Bon, vu qu'il y a de la flemmite dans l'air je m'y colle pour mettre un nouveau billet.
Bizarrement c'est encore pour la catégorie cuisine, et c'est encore sucré. Eh oui, j'aime bien faire à manger et surtout du sucré.
En 2008 (ouh la, ça ne me rajeunit pas tout ça), Pascale Weeks du blog C'est moi qui l'ait fait avait posté une recette de tarte aux pommes qui avait l'air simplissime. Et pour l'avoir faite maintes fois, je peux vous le dire : c'est simplissime.
Grâce à cette recette (et au fait d'avoir toujours un rouleau de pâte feuilletée Picard au congélateur), je ne suis pas prise au dépourvue même lorsque nous organisons un dîner à la dernière minute.
J'avoue tout de même que j'ai fait quelques légères modifications par rapport à la recette originale parce que ça ne me dit pas d'utiliser un oeuf juste pour le pourtour de la tarte (j'aime pas gâcher) et que j'ai toujours du sucre d'érable :) . Et puis, je laisse le papier sulfurisé parce que ... hmm... la plaque est pas toujours super propre et comme je fais cette tarte souvent dans l'urgence ... :/ . N'en parlons plus!

tarte-pommes.jpg


Tarte aux pommes et aux noix

Ingrédients :

  • Pâte feuilletée faite maison ou achetée (voir note)
  • des pommes (il en faut 3 ou 4 selon la grosseur de la pomme)
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sucre d'érable (selon votre goût)
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • un peu de sucre en poudre

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Déroulez la pâte feuilletée sur la plaque ou grille de cuisson
  3. Coupez les pommes en tranche après les avoir pelées
  4. Badigeonnez le pourtour de votre cercle de pâte avec le mélange sucre et lait.
  5. Disposez les tranches de pommes sur la pâte en laissant 2 cm de libre sur le pourtour.
  6. Emiettez les noix au dessus des pommes, puis saupoudrez avec le sucre d'érable
  7. Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.


Voilà! Facile, non ?