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jeudi 4 octobre 2012

Chicken rice au rice cooker

Ma maman fait un superbe poulet Hainan Style ( à ne pas confondre avec le Gangnam Style ;) ). J'adore en manger mais le faire me semble carrément insurmontable. Et un jour, je trouve sur le site de NoobCook une recette approchant qui me permet de peiner beaucoup moins. C'est vraiment très facile et je n'ai pas besoin de surveiller quoi que ce soit! :8)
Depuis que j'ai essayé la recette, les enfants en redemandent.

chicken-rice.jpg

Riz au poulet au rice cooker

d'après une recette de NoobCook

Ingrédients : (pour 4 personnes dont 2 enfants)

  • 2 verres de riz thai
  • 2 cuisses de poulet jaune (il y a plus de gras, c'est meilleur)
  • Du bouillon de poule, quantité de liquide moitié moins qu'à l'ordinaire
  • 5 gousses d'ail écrasées
  • quelques tranches de gingembre

Préparation :

  1. Après avoir lavé le riz, mettez le bouillon de poule, l'ail et le gingembre dans le rice cooker. Disposez les morceaux de poulet au-dessus.
  2. Démarrez la cuisson du riz (si vous avez un rice cooker à l'ancienne, il faudrait peut être le laisser plus longtemps genre 30 à 40 minutes de plus).
  3. Lorsque le riz est cuit, salez selon votre goût (je ne l'ai pas fait parce que le bouillon était déjà assez salé).
  4. Servez le riz avec les morceaux de poulet et des légumes (j'ai fait des choux de shanghai). Si vous avez le temps vous pouvez faire la sauce au gingembre :)

Remarque : Moi j'ai utilisé du bouillon de poule parce que je n'ai pas vraiment le temps de faire du bouillon de poule... :red

dimanche 16 septembre 2012

Kedgeree au saumon

[Billet écrit le 26/06/2012 et oublié depuis :red ... ]

Quoi ? Kedegeree ? Qu'est ce que c'est que ça ?
Il s'agit d'un plat anglais, ou plutôt écossais qui est parti en Inde et puis revenu avec un peu plus d'épices.
Mais pourquoi moi j'en ferai du kedgeree ? Hmm, je vous l'avoue j'ai regardé l'émission Les aventures culinaires de Sarah Wiener en Grande-Bretagne. Et c'était vraiment sympathique. Et la recette avait l'air bonne, les enfants étaient emballés. Je leur ai donc dit que nous en ferions du kedegeree comme Sarah Wiener (sans la pêche du saumon tout de même).
En revanche, j'ai apporté pas mal de modifications n'ayant pas accès par exemple à du saumon fumé à chaud et du saumon fumé à froid.

kedgeree.jpg

Kedgeree au saumon

d'après une recette de Sarah Wiener

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • riz basmati (complet pour moi)
  • filet de saumon
  • saumon fumé
  • 1 citron
  • 1 oignon moyen finement hâché
  • 1 feuille de laurier
  • ciboulette
  • eau
  • poivre
  • sel
  • 300 ml de vin blanc
  • 300 ml d'eau
  • 60 g de beurre doux (j'ai remplacé par de l'huile d'olive)
  • Zeste de citron
  • 3 gros oeufs durs
  • un mélange d'une cuillère à café de cumin en poudre et d'une cuillère à café de coriandre en poudre

Préparation :

  1. Prenez une casserole ou une sauteuse et mettre le saumon, verser l'eau et le vin blanc, ajouter les rondelles de citron et d'oignon, la feuille de laurier, le persil, le fenouil (j'ai remplacé par un bouquet garni), le poivre et le sel. Le liquide doit recouvrir le poisson à mi-hauteur au moins. Faites chauffer et lorsque le liquide commence à frémir, mettez le couvercle et reprenez la cuisson pendant 3 minutes minimum. Ensuite coupez le feu et laissez refroidir à couvert. Ôtez la casserole du feu. Le saumon doit être cuit quand on le peut le sortir à la main de la casserole. Réservez le saumon.
  2. Passez le liquide au chinois, et à l'aide d'un verre mesureur, prélevez 2,5 volumes de liquide pour faire cuire le riz. Rallongez avec de l'eau si nécessaire.
  3. Dans une autre casserole, mettez l'huile d'olive et faites suer l'oignon émincé, ajouter le riz basmati et le zeste de citron, une bonne pincée de sel et relevez avec du cumin et  de la coriandre. Recouvrez le riz avec le bouillon de poisson. Bien mélanger et faire chauffer. Dès que l’eau bout, fermer la casserole avec un couvercle et laisser cuire 15 minutes précises à feu doux. Retirer du feu et laisser se terminer la cuisson du riz pendant 10 minutes toujours à couvert.(Bon, là j'ai utilsé mon rice cooker, beaucoup plus facile!)
  4. Pendant ce temps, ôter les arêtes et la peau du saumon et le découper en petites bouchées. Couper également les deux variétés de saumon fumé. Écraser les œufs cuits durs. Mettre le riz cuit dans un grand plat. Incorporer délicatement le saumon, les œufs et les herbes fraîches. Servir le kedgeree brûlant avec quelques rondelles de citron.