Dans le nord de la Chine, il est traditionnellement l'usage de faire des raviolis (ou dumplings en anglais). J'ai profité d'un jour de congé, de ma maman et du nouvel an chinois pour en faire!
Bon, je n'ai pas de photos des raviolis cuits, tellement nous étions occupés à les manger ;) mais je trouve que crus, ils sont jolis déjà :
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Avant de commencer, il faut savoir qu'à faire tout seul c'est quand même long. En revanche dès qu'on est au moins deux, ça va beaucoup plus vite et on rigole bien en plus.

Tout d'abord les ingrédients pour 60 raviolis (c'est parfois au pifomètre vu que c'est comme ça que ma maman fait!)
Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 25 cl d'eau
  • 1/2 oeuf battu

Pour la farce :

  • 500 g de viande de porc hachée (échine)
  • du chou chinois (ça dépend, faut regarder : il faut qu'il y ait autant de chou que de viande à peu près)
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • sauce soja
  • vinaigre d'orge
  • huile de sésame
  • purée d'ail
  • sauce piment

Préparation :

  1. Mettre l'oeuf dans l'eau, mélanger rapidement. Mélanger petit à petit l'eau à la farine jusqu'à former une boule de pâte (et là je dis merci à mon robot) lisse. Laisser reposer la pâte sous un torchon légèrement humide pendant au moins 30 minutes (1h c'est mieux)
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  3. Pendant ce temps, émincer finement le chou chinois. Saler pour faire dégorger le chou. Là encore il faut au moins laisser une heure pour que le chou soit bien ramolli.
  4. Assaisonner la viande hachée avec de la sauce soja,du sel, du poivre
  5. Presser délicatement mais fermement des poignées de chou pour les dégorger et les rajouter à la viande. Bien mélanger.
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  7. Prélever de la pâte et en faire un boudin. Couper ce boudin pour former des petits morceaux de pâte.
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  9. A partir de là, il faut de la patience pour étaler la pâte. Attention, le mieux étant que le centre soit plus épais que le bord pour avoir une épaisseur uniforme. Garnir chaque "feuille" avec un peu plus qu'une cuillère à café de farce et fermer le ravioli en commençant par le centre... C'est pas hyper parlant, mais c'est en le faisant qu'on comprend. Sinon il y a la vidéo de Nana (en anglais) qui montre comment on fait (sauf que moi je n'ai pas besoin d'humidifier la pâte)
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  11. La cuisson se fait à l'eau. On les plonge dans l'eau bouillante, lorsque l'eau bout à nouveau on ajoute un verre d'eau froide. Il faut attendre que l'eau bout encore une dernière fois (et que les raviolis flottent à la surface) pour les récupére avec une écumoire. Et voilà le tour est joué!
  12. Ah oui la sauce! Bon c'est selon les goûts : je mets tous les ingrédients (sauf le piment parce que l'ail ça pique aussi :) ) dans un bol et hop on peu déguster (rapidement) les raviolis

Et surtout si vous avez des questions, n'hésitez pas... Je ne suis pas toujours très claire