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Mot-clé - chocolat

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jeudi 10 janvier 2013

De la pâte à tartiner maison

Alors oui, j'ai bien écrit "pâte à tartiner" parce que je sais très bien que dans notre inconscient à tous, on substitue très vite par N**ella de toute façon :-D

Durant les fêtes de fin d'année, je suis partie faire le tour de la famille du Nhom, dans le Sud. On a profité du soleil qui nous avait terriblement manqué ces derniers mois à la capitale et du coup, fait le plein tant en vitamine D qu'en produits locaux.

Et parmi les produits locaux qu'on a ramené se trouvait un énorme sac de noisettes ramassées par un des collègues de beau-papa. Que faire avec tant de noisettes? Mais oui, vous avez bien deviné (en même temps, c'était pas dur, c'était dans le titre) : de la pâte à tartiner!

Alors, on trouve quantité de recettes sur le net, j'ai fait un mix et ça donne ça pour les ingrédients (les quantités sont en "cup" parce que j'ai trouvé plus de sites en anglais):

  • 2 cups de noisettes grillées au four (environ 15 minutes à 180°C)
  • 1/2 cup de sucre en poudre (j'ai mis de la cassonade et pour le coup, le sucre en poudre serait plus adapté)
  • 1 cup de pistoles de chocolat noir (76% de cacao) (c'est le seul chocolat que je garde à la maison)
  • 1/8 cup d'huile de noix (j'en avais, et ça restait dans la même famille)
Ce que j'ai fait, après avoir écalé les noisettes, je leur ai enlevé la petite peau (j'ai trouvé une technique extra! je vous raconte ça plus bas), et hop au four.
Lorsqu'elles étaient encore chaudes/tièdes, je les ai mises dans le mixer, on réduit en poudre et on pousse encore un peu jusqu'à ce que ça devienne un peu pâteux. Ensuite, on ajoute le sucre puis les pistoles de chocolat (comme c'était encore tiède, ça a bien fondu). On continue de mixer jusqu'à obtenir une bonne texture et on finit avec un peu d'huile de noix.
Mise en pot et y'a plus qu'à déguster! Avant la mise en pot, j'ai quand même demandé au Nhom de goûter pour voir si ça ressemblait un peu à la fameuse N**ella et il m'a dit que oui et que c'était bluffant. 
Donc on obtient une super pâte à tartiner, l'huile de palme en moins (et puis du coup, je sais exactement ce qu'il y a dans la mienne, ce qui est pas mal).
En ce qui concerne le dépiautage de la petite peau des noisettes (ou des marrons, normalement ça marche aussi), il vous faut de l'eau et du bicarbonate de sodium (oui, le même truc que j'utilise à la place de la levure chimique). Faire bouillir l'eau, quand elle bout, y mettre 3 cuillères à café (bombées) de bicarbonate, puis les noisettes. Laisser à ébullition pendant 3 minutes. L'eau va devenir noire et ça va faire des bulles, c'est normal. Tester sur une première noisette en la sortant et en la plongeant dans de l'eau froide, si la peau s'en va quand vous frottez légèrement la noisette entre les doigts, c'est que c'est bon. Egouttez le reste des noisettes et là, soit vous les mettez dans un bain d'eau froide, soit sous un jet d'eau froide, c'est vous qui voyez. Y'a plus qu'à frotter un peu, la peau se détache d'elle même, c'est un bonheur!

lundi 25 juin 2012

Cookies qui tuent

Lorsque je reçois pour le goûter (ha ha ha), j'aime bien faire des cookies, muffins etc. parce que c'est plus facile pour les gens de les manger. Et ces cookies là, ils déchirent...voire tuent tout! J'avais trouvé la recette sur le blog d'Amuses Bouche. C'est un superbe blog avec tout plein de très jolies photos de gâteaux.
Donc voilà, j'ai fait ces cookies récemment et c'est vraiment difficile de s'arrêter!

cookies4.jpg

Les seules modifications que j'ai faites sont :

  • J'ai mis 150 grammes de sucre roux
  • Je n'ai pas ajouté les 3 cuillères à soupe de sucre (je trouve ça largement assez sucré comme ça)
  • Je n'ai pas fait des boules avec les mains (c'est gras et je n'aime pas me salir les mains :) ) ça fait plus des pâtés mais ils sont super moelleux comme ça
  • Je n'ai pas mis de nougatine parce que j'en ai pas

jeudi 12 mai 2011

Gâteau au chocolat aka Reine de Saba

Bon, bah comme Dexter est partie faire du shopping à NYC et que le blog est pas hyper animé en ce moment, je prends sur moi et je fais un billet :)
En fait, l'autre jour en parcourant les sites auxquels je suis abonnée (199! Je rigole pas. En plus avec mon nouveau travail je suis tellement débordée que je n'arrive pas à tout lire!! J'ai en permanence ce 1000+ articles à lire :^^' ), j'ai vu une recette de gâteau au chocolat ici qui m'a rappelé ma tendre jeunesse : la Reine de Saba. C'était un gâteau que je faisais à la moindre occasion (anniversaires de potes, soirées, pique-nique etc.). Et puis l'âge venant (ha ha ha) je me suis mise à faire d'autres gâteaux... Alors je l'appelai Reine de Saba, est ce que c'est le vrai nom je n'en sais rien.
J'ai eu envie de le refaire. Ma recette initiale diffère légèrement de celle du blog (plus de farine, moins de poudre d'amande de mémoire) et normalement je mettais un peu de sucre glace pour décorer le gâteau.
Donc aussi tôt dit, aussitôt fait!
Et hop voilà le résultat :

Reine de Saba
Tout le monde a aimé parce qu'il est légèrement croquant à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur. Ma belle-soeur est même partie avec un bout ;)

dimanche 17 octobre 2010

Outrageous Chocolate Cookies

Rien qu'au titre du billet, on doit voir à peu près la chose. (Je sais que dexter L. en a déjà des frissons d'angoisse: trop de chocolat :) ).
Je les ai fait hier pour un petit goûter entre amis. Je ne sais pas si tout le monde a aimé, ce que je sais c'est qu'un de mes amis est repartis avec ;)
J'avais trouvé cette recette sur le site de Martha Stewart, grande prêtresse aux Etats-Unis pour la cuisine, les loisirs créatifs etc. Elle a sorti beaucoup de livres sur plein de thématiques différentes, je me demande bien comment elle fait...
Revenons-en à la recette.

outrageous2.jpg

Outrageous Chocolate Cookies de Martha Stewart

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 56 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 gros oeufs
  • 60 g de cassonade
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 350 g de pépites de chocolat (j'ai pris des carrés de chocolat que j'ai coupé en 4, ça fait de grosses pépites, mais c'est meilleur je pense)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 175°C
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et réservez
  3. Dans un bol mélanger la farine, le bicarbonate et le sel
  4. Dans le bol d'un robot (si vous en avez un, sinon, il suffit d'utiliser son batteur électrique, ça marche aussi), battez les oeufs, la cassonade et l'extrait de vanille à grande vitesse jusqu'à obtenir un mélange mousseux et aérien. Réduisez la vistesse et ajoutez le chocolat fondu. Ajoutez ensuite le mélange sec puis les pépites de chocolat.
  5. Sur une plaque de cuisson déposez une cuillère à soupe de pâte espacée de quelques centimètres. Cuire de 12 à 15 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson (j'ai oublié de le faire :red ). Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de les transférer sur une grille jusqu'à refroidissement complet

Remarque : La pâte n'a pas une consistance épaisse comme les cookies normaux, ça ressemble plutôt à de la boue comme ça :
  outrageous1.jpg
C'est normal, il ne faut surtout pas s'inquiéter :)

dimanche 3 octobre 2010

Brownie aux pépites de chocolat au lait

Je suis tombée (aie! Oui bon, c'est vraiment pourri comme jeu de mots :^^') sur cette recette de brownie. Elle provient du blog Baking Bites. En la voyant, je me suis dit : "Ah, mais ça fait un moment que je n'ai plus fait de brownies".
J'ai profité d'un peu de temps disponible aujourd'hui pour en faire.
Le résultat est pas mal (La photo est pas terrible parce que je n'avais pas envie de m'embêter ce soir):


Brownie
En revanche, j'avais mis des morceaux plus ou moins gros de chocolat au lait. La prochaine fois, je couperai en sorte d'avoir de vrais morceaux pour pas qu'ils fondent dans le brownie.

Brownie aux pépites de chocolat au lait

Ingrédients :

  • 110 g de beurre
  • 60 g de chocolat noir
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 gros oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 85 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucré
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 80 g de chocolat au lait découpé en morceaux

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre et le chocolat noir. Réserver
  2. Dans un autre bol, battre les oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille
  3. Verser le chocolat fondu dans le mélange, mélanger. Ajouter la farine, la poudre de cacao et le sel. Mélanger à nouveau
  4. Intégrer les morceaux de chocolat au lait. Verser le mélange obtenu dans un plat carré (environ 20cm x 20 cm)
  5. Cuire à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
  6. Laisser refroidir avant de servir
Bon, j'avais pas le bon plat, donc c'était un peu trop étalé, voir un peu trop cuit. Mais je réessaierai :)