Ah les pêches! Dès que l'été arrive, il y en a à la maison. Toujours. Et souvent beaucoup : à 1 pêche par personne par repas, ça part plutôt vite.
Mais bon, il arrive qu'elles soient moins bonnes et là plus personne en veut! Argh! Et là il me reste deux options : je me sacrifie et je mange les fruits dont personne ne veut ;-( ou bien j'en fais autre chose que tout le monde mangerait (oui c'est toujours hypothétique avec les enfants).

J'ai choisi une recette de tarte "pêches-prunes" du blog de Cakes in the city que je trouvais intéressante. J'ai donc sauté le pas et fait cette recette. Enfin presque sachant que j'avais juste un peu de pêches et pas de prunes du tout.

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Tarte aux pêches sans moule

d'après une recette de Cakes in the city

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 175 g de farine
  • 85 g de beurre froid coupé en petits morceaux
  • 15 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'eau froide
  • 1 jaune d'œuf + 1 cuillerée à café d'eau pour dorer
  • 1 cuillère à soupe de sucre pour saupoudrer la pâte

Ingrédients pour la garniture :

  • 400 g de pêches épluchées
  • 1/4 jus de citron bio
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :

  1. Préparez la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajouter l'eau froide progressivement et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. L'envelopper dans un film plastique et la réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 180°C
  3. Dans un saladier mélangez les pêches coupées en fins quartiers, le sucre, la maïzena et le jus de citron
  4. Abaissez la pâte brisée [d'environ 7 mm d'épaisseur] sur une feuille de papier sulfurisé (ou un feuille de cuisson en silicone comme moi). J'ai utilisé la moitié de la pâte vu que j'avais moins de pêches que la recette originale. Mettez la pâte et la feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  5. Mettez les morceaux de fruits au centre de la pâte, sans le jus en laissant une bordure de 5 cm. Rabattez les bords. Dorez au jaune d'oeuf et saupoudrez la pâte de sucre. Mettez au four pendant environ 35 minutes. La pâte doit être bien dorée et les fruits cuits.
Remarques :
  • En fin de compte, c'est moi qui ai mangé presque toute la tarte
  • Pour éviter que les fruits ou la pâte ne brûlent pendant la cuisson, utilisez une feuille d'aluminium pour la protéger en cours de cuisson