N'allez pas croire que je glande... Mais dernièrement j'ai la plus grand difficulté à rester derrière mon ordinateur (sauf pour mon vrai travail évidemment)

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Lorsque j'ai vu sur le blog de smitten kitchen, le strawberry summer cake, je me suis dis que je devais le faire... Et puis un an est passé :^^' Là, en ayant un peu oublié les fraises que j'avais acheté au marché dimanche dernier, je me suis dit que c'était une vraie bonne idée de le faire maintenant. Et il a surtout pas fait long feu : les enfants en rentrant ont insisté pour en prendre un bout tellement il sentait bon :)

Alors c'est une recette de Martha Stewart (la très célèbre Martha Stewart) mais comme la dame de smitten kitchen j'ai diminué la quantité de sucre (comme toujours) :)

Gâteau moelleux aux fraises

d'après une recette de Martha Stewart

Ingrédients :

  • 85 grammes de beurre légèrement fondu à température ambiante (et un peu plus pour le moule)
  • 188 grammes de farine
  • 1 1/2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère de sel
  • 150 grammes et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 gros oeuf
  • 118 ml de lait
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 450 grammes de fraises (bon, moi j'ai mis ce que j'avais on n'est pas des bêtes) lavées, équeutées et coupées en deux

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez votre moule à gâteau de beurre (mon moule doit faire 24 cm de diamètre)
  3. Fouettez la farine, la levure et le sel dans un petit bol
  4. Dans un grand bol, fouettez le beurre et 150 grammes de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et plus clair pendant environ 3 minutes (utilisez un mixeur électrique c'est moins fatiguant). Mélangez-y l'oeuf, puis le lait et enfin l'extrait de vanille. Incorporez ensuite le mélange sec jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  5. Versez dans le moule, Déposez les fraises face coupée vers le bas sur la pâte afin de faire une couche de fraises. Saupoudrez les deux cuillères à sucre (j'en ai mis qu'une) sur les fraises.
  6. Mettez le moule au four. Au bout de 10 minutes, baissez la température du four à 160°C et cuire pendant 50 à 60 minutes. Vérifiez que le gâteau est cuit en vérifiant que le couteau ressorte avec la pointe sèche). Laissez refroidir et c'est prêt à servir.


Remarques :

  • j'ai saupoudré d'un peu de sucre glace pour que ce soit plus joli
  • il est très bon nature, mais avec une boule de glace vanille c'est encore mieux :)
  • EDIT : en fait c'est mieux avec du beurre presque fondu (merci le micro-ondes), le mélange qu'on obtient est vraiment mousseux