Pour l'anniversaire de ma Couz', on a fait une petite soirée tranquille à la maison. En ce qui concerne le menu, on s'est creusé un peu la tête pour le plat, mais pas pour le dessert! On savait très bien ce qui lui plairait (après un mois ensemble en Nouvelle-Zélande, on avait repéré des signes qui ne trompent pas!)

Pour le gâteau d'anniversaire, ça sera donc un sticky date pudding! Une sorte de gâteau/cake aux dattes, qu'on déguste avec une sauce au caramel et de la glace à la vanille. Pour la recette, j'ai fait une compilation de quelques recettes trouvées sur internet et les Couz' et le Nhom m'ont servi de cobaye pour ma première tentative.

Ce qu'il faut : (les doses sont données en cup)

  • 200 g de dattes épépinées et hachées grossièrement
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (baking soda)
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 1/2 cup d'eau bouillante
  • 1 cup de sucre roux
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (que j'ai remplacé par du sucre vanillé - 1 sachet)
  • 2 oeufs
  • 1 3/4 cup de farine à gâteaux (celle qui contient déjà de la levure)
Et pour la sauce 
  • 1 cup de sucre roux
  • 1 cup de crème fraîche
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (à nouveau remplacé par du sucre vanillé - 1 sachet)
  • 50 g de beurre
On commence par mettre les dattes avec le bicarbonate de sodium (ou soude, c'est pareil) dans un bol et on arrose de l'eau bouillante, on laisse reposer 20-30 minutes.
Le four doit être préchauffer à 180°C.
On passe le beurre, le sucre et la vanille au batteur (ou fouet) jusqu'à ce que ça devienne pâle et crémeux, on ajoute les oeufs un par un, en battant bien après chaque oeuf.
On y ajoute le mélange qui contient les dattes, puis la farine tamisée.
Le tout passe dans un moule à cake, et hop au four! Après, en fonction des fours, le temps de cuisson peut changer. Il m'a fallut près d'une heure de cuisson (technique de plantage de couteau, et vérifier si ça colle encore ou pas, si ça ne colle pas à la lame, c'est bon!)
Ensuite, pour la sauce caramel, on fait fondre le beurre dans une petite casserole, avec le sucre, la crème fraîche et la vanille (à feu moyen). Quand on atteint le point d'ébullition, on repasse à feu doux et on laisse frémir durant deux minutes.

Pour que ça imbibe bien, on fait quelques trous dans le gâteau avec une baguette et on verse 1/3 de la sauce (ou plus, selon les goûts) sur le gâteau, on laisse reposer 10 minutes avant de servir avec la sauce et de la glace à la vanille!

Je n'ai pensé à prendre des photos que sur le tard, mais l'essentiel, c'est d'en avoir quand même! ;)

Sur cette dernière photo, c'est la cassolette de sauce caramel. 

Si vous voulez vous lancer dans cette recette, gardez en mémoire qu'en Nouvelle-Zélande, c'est un dessert d'hiver... et là, les proportions sont pour 8 personnes.

En tout cas, on a bien retrouvé le goût du Sticky Date Pudding de là-bas, et la Couz' était ravie! On s'est régalé!