Sticky date pudding
Par dexter L le vendredi 13 avril 2012, 21:16 - Cuisine - Lien permanent
Pour l'anniversaire de ma Couz', on a fait une petite soirée tranquille à la maison. En ce qui concerne le menu, on s'est creusé un peu la tête pour le plat, mais pas pour le dessert! On savait très bien ce qui lui plairait (après un mois ensemble en Nouvelle-Zélande, on avait repéré des signes qui ne trompent pas!)
Pour le gâteau d'anniversaire, ça sera donc un sticky date pudding! Une sorte de gâteau/cake aux dattes, qu'on déguste avec une sauce au caramel et de la glace à la vanille. Pour la recette, j'ai fait une compilation de quelques recettes trouvées sur internet et les Couz' et le Nhom m'ont servi de cobaye pour ma première tentative.
Ce qu'il faut : (les doses sont données en cup)
- 200 g de dattes épépinées et hachées grossièrement
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (baking soda)
- 125 g de beurre ramolli
- 1 1/2 cup d'eau bouillante
- 1 cup de sucre roux
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (que j'ai remplacé par du sucre vanillé - 1 sachet)
- 2 oeufs
- 1 3/4 cup de farine à gâteaux (celle qui contient déjà de la levure)
- 1 cup de sucre roux
- 1 cup de crème fraîche
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (à nouveau remplacé par du sucre vanillé - 1 sachet)
- 50 g de beurre
Pour que ça imbibe bien, on fait quelques trous dans le gâteau avec une baguette et on verse 1/3 de la sauce (ou plus, selon les goûts) sur le gâteau, on laisse reposer 10 minutes avant de servir avec la sauce et de la glace à la vanille!
Je n'ai pensé à prendre des photos que sur le tard, mais l'essentiel, c'est d'en avoir quand même!
Sur cette dernière photo, c'est la cassolette de sauce caramel.
Si vous voulez vous lancer dans cette recette, gardez en mémoire qu'en Nouvelle-Zélande, c'est un dessert d'hiver... et là, les proportions sont pour 8 personnes.
En tout cas, on a bien retrouvé le goût du Sticky Date Pudding de là-bas, et la Couz' était ravie! On s'est régalé!
Commentaires
oh mais c'est tout léger comme gâteau. On est caler pour combien de jour après en avoir manger 2 parts ?
@Claire : Ouh la, 2 parts??!! Sans dîner avant, c'est possible... sinon, je ne suis pas sûre que tu en viennes à bout de la deuxième part... :D Mais comme je le disais, c'est un dessert d'hiver, super bon, qui tient bien au corps ^^ Mais faut goûter, c'est super bon!