Ce soir, je n'avais pas trop d'idées pour le repas du soir (comme la plupart des soirs :^^' et souvent ça se résulte en "pâtes" ou "riz sauté).
J'ouvre donc mon frigo et je vois deux choses : la moitiée d'une courge butternut (ou doubeurre) et de la poitrine fumée. Tout d'un coup une idée a surgit : j'ai le souvenir d'une recette du site Simply recipes. En fait je me suis surtout inspirée du mode de cuisson.


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Courge butternut aux lardons et au parmesan

Ingrédients:

  • 1/2 courge butternut
  • 2 tranches épaisses de poitrine fumée découpées en lardons
  • du parmesan râpé
  • de l'huile d'olive

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Pelez puis coupez la courge en dés (voilà comment peler et couper la courge sans se blesser parce que c'est résistant ces bêtes!)
  3. Graissez un plat allant au four avec de l'huile d'olive, mettez y les dés de courge. Mélangez un peu et enfournez pendant 20 minutes
  4. Pendant ce temps, découpez la poitrine de porc fumé en lardons. Faites revenir dans une poêle à feu moyen.
  5. Lorsque les dés de courge ont fini leur séjour dans le four, mettez les dans la poêle avec les lardons. Mélangez doucement et laissez cuire à feu doux.
  6. Râpez le parmesan
  7. Salez et poivrez à convenance (je ne l'ai pas fait parce qu'entre les lardons et le parmesan c'était déjà très salé).
  8. Servez et parsemez de parmesan !!

Remarques :

  • J'ai servi ce plat avec du riz. Et le verdict ? Mon grand a adoré, le petit moins et mon CherEtTendre a trouvé ça un peu trop sucré (bah c'est de la butternut... c'est normal). Moi j'ai trouvé ça bon également. Donc nous sommes à 2 contre 2. La prochaine fois j'essaierai avec du potiron pour voir.
  • C'est l'hiver, profitez des courges! C'est maintenant ou jamais.