Je suis beaucoup de blogs, je l'avoue (je crois que je l'avais déjà avoué ici). Et l'autre jour en tombant sur la photo de la recette du cake au citron et aux graines de pavot du blog Seasaltwithfood, je me suis dit "miam, miam, un cake au citron!".
Donc j'ai profité des vacances scolaires des enfants (je suis un chouia moins stressée pour les coucher) pour essayer de le faire.
J'ai trouvé ça super bon mais peut être un peu trop cuit! (j'essaierai 55 minutes la prochaine fois au lieu d'une heure. Bon j'aurais dû surveiller, c'est ma faute :red )


Cake citron - pavot

Cake au citron et aux graines de pavot

du site www.seasaltwithfood.com

Ingrédients

Pour le gâteau:

  • 220 g de farine
  • 3/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère de sel
  • 156 g de beurre fondu et légèrement refroidi
  • 60 g de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de zeste de citron (environ 2 petits citrons)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 4 gros oeufs
  • 200 g de sucre en poudre

Pour le glaçage:

  • 60 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrez le plat ou le tapissez de papier de cuisson.
  2. Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel. Réservez
  3. Dans un grand bol, battez le beurre, la crème, le zeste de citron, le jus de citron et les graines de pavot. Réservez.
  4. Utilisez un fouet électrique pour battre les oeufs et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une texture légère, mousseuse et légèrement jaune. Cela peut prendre de 4 à 5 minutes jusqu'à 8 à 10 minutes, selon le fouet (batteur ou robot)
  5. Utilisez une spatule pour incorporer délicatement le mélange sec dans le mélange des oeufs. Puis incorporez 1/4 de ce mélange dans le mélange de beurre pour l'alléger. Ensuite ajouter le reste du mélange et mélanger doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez dans le moule
  6. Mettez au four pendant 50 minutes (selon le four ça peut aller jusqu'à 1h10).
  7. Laissez refroidir le moule pendant au moins 30 minutes
  8. Pendant ce temps, dans un petit bol fouettez le sucre glace et le jus de citron jusqu'à obtenir un glaçage homogène.
  9. Lorsque le gâteau a refroidi pendant au moins 30 minutes, sortez le de son moule et déposez le sur une grille. Utiliser une cuillère pour déposer le glaçage sur le dessus du gâteau.

Remarques :

  • Pensez à mettre quelque chose sous la grille parce que le glaçage ça coule.
  • Le gâteau se conserve 3 jours mais encore faut-il qu'il ait une durée de vie de 3 jours.
  • Les oeufs vont pas mal monter en volume, utilisez un grand bol.

Tout le monde l'a trouvé très bon, le preuve, il ne m'en reste plus :)