Mon dieu, que la traduction du la recette que je vais vous fournir est pas terrible. Mais bon, j'ai pas trouvé mieux (avis aux traducteurs) vu qu'en anglais c'est Sauteed sliced shrimps.
Tout d'abord pour la petite histoire, ma belle-soeur était de passage chez nous et nous en avons profité pour fêter son anniversaire. Etant son anniversaire, elle avait droit de choisir le repas :) . Je lui ai donc donné accès à mes très rares livres de cuisine. Et là dans le Pei Mei's Chinese Cook Book, elle a trouvé son bonheur.
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas Pei Mei : elle était une animatrice d'une émission culinaire sur une chaîne de Taiwan (un peu comme notre Maïté). Elle a officié de 1962 à 2002 et est connue pour avoir sorti pas mal de livres de recettes. Les miens viennent de ma maman, on va dire que c'est un emprunt de longue durée ;)
Et comme la recette a plu, et que d'ici quelques temps on va me la réclamer à corps et à cris, je me suis dis que ça serait beaucoup plus pratique sur le blog :-D

Tout d'abord une petite photo pour mettre en appétit :

Sauté de crevettes 

Crevettes sautées aux champignons

Ingrédients :

  • environ 800 g de crevettes crues
  • une boîte de champignons de paille
  • un concombre ou deux petits concombres
  • 1 blanc d'oeuf pour la marinade
  • 1/2 cuillère à café de sel pour la marinade
  • 1/2 cuillère à soupe d'alcool de riz (Shaoxing si vous en avez) pour la marinade
  • 1 cuillère à soupe de fécule pour la marinade
  • 4 cuillères à soupe d'eau (ou de bouillon) pour l'assaisonnement
  • 1/2 cuillère à soupe d'alcool de riz pour l'assaisonnement
  • 1 cuillère à café de fécule
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

  1. Décortiquer et déveiner les crevettes. Couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur. Les disposer dans un bol avec le blanc d'oeuf, le sel, l'alcool de riz, la fécule. Bien mélanger (avec les mains) et laisser mariner au moins 30 minutes
  2. Peler le concombre, couper en morceaux de 3 cm de long. Puis découper ces morceaux en tranche. Faire bouillir rapidement le concombre pendant 30 secondes et le plonger immédiatement dans de l'eau froide
  3. Rincer les champignons et les couper en deux
  4. Préparer l'assaisonnement dans un bol
  5. Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse (FEU FORT !!), mettre les crevettes et les faire sauter rapidement. Les enlever lorsqu'elles deviennent blanches (cuites à 90%)
  6. Dans la même sauteuse, ajouter un peu d'huile. Faire sauter les champignons, puis ajouter les concombres. Ajouter l'assaisonnement et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter les crevette, faire sauter légèrement. Servir tout de suite avec du riz

J'ai juste fait une petite entorse à la recette : j'ai pas entièrement pelé les concombres. J'ai trouvé ça plus joli, après c'est à vous de voir puisque si la peau est trop dure, c'est pas glop.
Et sinon, c'est une recette sympathique qui est facile à faire (quand on a tous les ingrédients) et ce n'est pas un plat qui est lourd.