Ha ha, me revoilà de retour de congés! Et en plus, je reviens avec plein de prunes du jardin. :)
Et j'en ai profité pour faire un gâteau prunes et amande pour le dernier repas de famille. Cette recette est devenue un classique depuis que je l'ai trouvé sur le site de la Tartine gourmande.
Le seul "souci" de cette recette est la proportion : c'est super quand je fais le gâteau juste pour 2 personnes (ah bon, on est des gourmands ?!) mais pour plus, ça devient un peu compliqué. J'ai par conséquent doublé la proportion des ingrédient et surtout mis plein de prunes!! Parce que les prunes c'est bon et que 8 prunes, ce n'est largement pas assez! Voici donc la recette que j'ai utilisée (c'est à peine modifié, je l'avoue! :-D )


Gâteau aux prunes

Gâteau aux prunes & amande

Ingrédients :

  • Plein de prunes (moi j'en avais 18 pour un moule à manquer de 26 cm de diamètre)
  • 4 oeufs
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 220 g de poudre d’amandes
  • 70 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 70 g de beurre mou
  • sucre pour la cuisson des fruits

Préparation :

  • Lavez les prunes, retirez le noyau et coupez-les en 2
  • Prenez une grande poêle et mettez-y les prunes, la partie ouverte vers le bas. Saupoudrez de sucre et cuisez jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  • Mélangez le beurre et le sucre en pommade.
  • Ajoutez-y les oeufs, la poudre d’amande, la farine, le zeste de citron et la levure. Ne mélangez pas trop longtemps.
  • Préchauffez votre four à 160° C.
  • Beurrez un moule rectangulaire et placez-y une feuille de papier sulfurisé au fond. Beurrez-la et versez la préparation du gâteau.(si le moule n'est pas anti adhérant)
  • Placez les prunes sur le gâteau sans trop les enfoncer car il va monter.
  • Cuisez au four pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson régulièrement. Le gâteau est cuit lorsque vous y enfoncez une lame de couteau et qu’elle en ressort sèche.


Remarque :
Je n'ai pas mis de zeste parce que j'en avais pas envie (j'avais bien des citrons sous la main mais je les destine à un autre destin). Et puis je ne préchauffe jamais mon four dès le début de la préparation, parce qu'il chauffe très vite et que le temps que je mette les prunes, bah la four est déjà à la bonne température. C'est aussi peut être que je ne suis pas très rapide, j'en sais rien!