Nos agayons

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jeudi 17 novembre 2011

Brioche tressée

Voilà, je me mets à la boulange!
J'ai donc essayé de faire à nouveau de la brioche tressée à la maison. Sans quelqu'un qui m'aide à faire tout et à tester la texture. Alors tout d'abord je dois avouer que je l'ai ratée une fois : bah je n'ai pas trop réfléchi il y avait marqué 3 oeufs et hop je mets mes 3 oeufs. Sauf que mes oeufs sont vraiment très très gros. Je me suis donc trouvée avec une pâte archi liquide. Je l'avais tout de même fait cuire, mais la texture filante de la brioche n'était pas là.
Donc je m'y reprends une deuxième fois, parce que je ne m'avoue pas vaincue! Cette fois-ci, je fais plus attention : j'ai ajouté les oeufs un à un et j'ai attendu que l'oeuf s'incorpore petit à petit.
Et voilà le résultat : brioche.jpg

Ce qu'il faut savoir c'est que ce n'est pas vraiment compliqué de faire une brioche (quand on a un robot pétrisseur) mais ça prend du temps vu qu'il faut attendre que la pâte lève 2 fois.

Brioche tressée

recette d'après l'atelier Guy Martin

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 45 g de sucre
  • 25 g de levure de boulangerie fraîche
  • 2 à 3 oeufs
  • 125 g de beurre mou
  • un peu d'oeuf battu
  • du sucre en grains

Préparation:

  1. Délayez la levure dans un petit peu d'eau à température ambiante (ou d'eau tiède s'il fait vraiment froid
  2. Dans un bol avec un crochet, mettez la farine, le sucre et le sel. Mélangez à la vitesse minimale puis ajoutez la levure. Ensuite les oeufs, un à un. Vérifiez la texture de la pâte. Le but est d'obtenir au bout de 15 à 20 minutes une pâte qui ne colle plus aux parois du bol. Ajouter les morceaux de beurre et continuer à pétrir doucement (vitesse 1 à 2) jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé dans la pâte.
  3. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes à température ambiante (là encore, s'il fait plus ou moins chaud ça peut prendre plus de temps. Et là si vous avez un four magique qui fait 30°C, alors c'est encore mieux pour la pousse).
  4. Après la première poussée, mettez la pâte sur une assiette et applatissez la pâte à brioche. Placez là au réfrigérateur pendant 1 heure sous un film alimentaire ou un torchon.
  5. Faites 3 portions égales (ou plus, ça dépend de la taille de brioche que vous voulez). Roulez les afin de faire des boudins. Il ne reste plus qu'à tresser 3 tresses ensemble. Laissez pousser pendant 30 à 45 minutes.
  6. Le four doit être préchauffé à 195 °C. Badigeonnez la tresse d'oeuf battu puis parsemez de sucre en grains
  7. Mettez la brioche au four pendant 15 à 20 minutes (il faut que la brioche soit bien dorée)
  8. Laissez refroidir. Et hop une jolie brioche pour le petit-déjeuner

Remarques :

  • la tresse n'est pas obligatoire, on peut faire des brioches en forme de boule. Mais pour cela, il faut bouler la pâte. Je vous mets une vidéo parce que pour expliquer c'est un chouia compliqué.
  • Ça me fait plaisir d'y arriver... un jour je voudrais tenter une brioche vendéenne et le panettone

lundi 14 novembre 2011

Cours de cuisine

Bon j'aurais dû écrire ce billet la semaine dernière. Mea culpa!
--- Aujourd'hui, pour la première fois de ma vie, j'ai assisté à un cours de cuisine. Mes anciens collègues ont eu la bonne idée de m'offrir 2 heures de cours à l'atelier Guy Martin. Et je les en remercie encore énormément. Ça fait un bon moment que j'ai reçu mon bon-cadeau et j'ai finalement eu un peu de temps et un cours qui m'intéressait : Les secrets briochés! Eh oui, je ne voulais pas un cours sur les macarons, ni un cours sur la pâtisserie parce que j'en ferai sûrement pas. Donc de la brioche, c'était parfait : et surtout que j'adore ça mais que j'ai toujours eu un peu peur... (De quoi on ne sait pas)
En plus j'ai eu de la chance : j'étais la seule participante au cours, un cours particulier. C'était inespéré ! Voici les choses que j'ai pu apprendre et expérimenter :

  • il faut travailler la pâte de la brioche longtemps
  • comment rabattre la pâte après la levée
  • comment bouler la pâte à brioche
  • faire de la crème patissière

Voici la cuisine où j'ai officié :
cours-brioche1.jpg
J'aime beaucoup tout l'alignement des couteaux.
J'ai donc préparé de superbes babas au rhum (et crème fouettée au marrons), une brioche tressée et des pains aux raisins.
Voici les babas au rhum
cours-brioche3.jpg

Je peux vous dire que c'est très bon... assez pour que j'envisage d'acheter deux plaques de mini moules à baba.

Et la brioche tressée (non cuite encore) : cours-brioche2.jpg

Et dans le feu de l'action, J'ai oublié de photographié les pains aux raisins.

C'était super! En revanche, il faut que je me dépêche d'en faire à la maison pour ne pas tout oublier ;)

vendredi 28 octobre 2011

[Epic fail] Gnocchi au potiron

Il m'est arrivé dans ma vie antérieure (bon, pas aussi antérieure que ça) d'avoir joué à un MMORPG, WoW pour ne pas le citer. Depuis mars 2009, je n'y touche plus (pour des raisons diverses et variées... mais mon CherEtTendre y joue encore). Mais j'ai gardé quelques tics de langages, comme par exemple cet "EPIC FAIL" qui signifie échec monstrueux, désastreux au point que ça en est risible. Oui le résultat de chacun de mes échecs, passé ce petit moment d'énervement, c'est un fou rire! :-D
Et je vais vous raconter mon dernier échec en cuisine (ça deviendrait peut être une rubrique si je persiste)...
J'ai trouvé sur le site they draw & cook une recette de gnocchi au potiron! Quelle bonne idée, me dis-je vu que j'ai du potiron et des pommes de terre à la maison vu que mon grand n'est pas fan de la soupe au potiron.

Et voici le résultat!


gnocchis-potiron.jpg
Et encore, vous n'avez pas vu l'étendu des dégâts en cuisine. Bon je pense que c'est aussi de ma faute : j'ai cuit le potiron à la vapeur au lieu de le faire au four. Et les morceaux de potiron étaient plein d'eau, alors j'ai rajouté de la farine. J'avais beau en rajouté jamais je ne suis arrivée à faire un boudin pour couper les gnocchi. Et je pense que j'en ai trop mis : à la fin ça avait juste le goût de la farine. J'ai essayé de mettre du parmesan pour améliorer la chose. Peine perdue :^^'

Conclusion : ne jamais trop innover quand la recette est nouvelle, surtout si ce n'est pas un gâteau!

mercredi 26 octobre 2011

Cake au citron et aux graines de pavot

Je suis beaucoup de blogs, je l'avoue (je crois que je l'avais déjà avoué ici). Et l'autre jour en tombant sur la photo de la recette du cake au citron et aux graines de pavot du blog Seasaltwithfood, je me suis dit "miam, miam, un cake au citron!".
Donc j'ai profité des vacances scolaires des enfants (je suis un chouia moins stressée pour les coucher) pour essayer de le faire.
J'ai trouvé ça super bon mais peut être un peu trop cuit! (j'essaierai 55 minutes la prochaine fois au lieu d'une heure. Bon j'aurais dû surveiller, c'est ma faute :red )


Cake citron - pavot

Cake au citron et aux graines de pavot

du site www.seasaltwithfood.com

Ingrédients

Pour le gâteau:

  • 220 g de farine
  • 3/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère de sel
  • 156 g de beurre fondu et légèrement refroidi
  • 60 g de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de zeste de citron (environ 2 petits citrons)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 4 gros oeufs
  • 200 g de sucre en poudre

Pour le glaçage:

  • 60 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrez le plat ou le tapissez de papier de cuisson.
  2. Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel. Réservez
  3. Dans un grand bol, battez le beurre, la crème, le zeste de citron, le jus de citron et les graines de pavot. Réservez.
  4. Utilisez un fouet électrique pour battre les oeufs et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une texture légère, mousseuse et légèrement jaune. Cela peut prendre de 4 à 5 minutes jusqu'à 8 à 10 minutes, selon le fouet (batteur ou robot)
  5. Utilisez une spatule pour incorporer délicatement le mélange sec dans le mélange des oeufs. Puis incorporez 1/4 de ce mélange dans le mélange de beurre pour l'alléger. Ensuite ajouter le reste du mélange et mélanger doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez dans le moule
  6. Mettez au four pendant 50 minutes (selon le four ça peut aller jusqu'à 1h10).
  7. Laissez refroidir le moule pendant au moins 30 minutes
  8. Pendant ce temps, dans un petit bol fouettez le sucre glace et le jus de citron jusqu'à obtenir un glaçage homogène.
  9. Lorsque le gâteau a refroidi pendant au moins 30 minutes, sortez le de son moule et déposez le sur une grille. Utiliser une cuillère pour déposer le glaçage sur le dessus du gâteau.

Remarques :

  • Pensez à mettre quelque chose sous la grille parce que le glaçage ça coule.
  • Le gâteau se conserve 3 jours mais encore faut-il qu'il ait une durée de vie de 3 jours.
  • Les oeufs vont pas mal monter en volume, utilisez un grand bol.

Tout le monde l'a trouvé très bon, le preuve, il ne m'en reste plus :)

dimanche 28 août 2011

Gâteau aux mûres et à la pomme

J'ai récupéré des mûres et des pommes du jardin de ma tata d'Autriche qui a la chance d'avoir un jardin avec pas mal d'arbres fruitiers et autres. Et là j'ai un peu cherché ce que je pouvais faire comme gâteau avec les mûres pour rapidement les utiliser (il ne faudrait pas gâcher tout de même. En parcourant le web, je suis tombée sur le site de Good Food de la BBC. Je ne connaissais pas ce site et j'ai trouvé quelques recettes intéressantes. Surtout le site utilise le gramme!! Pas de cups (même si j'en ai), je n'ai pas besoin de faire de conversion pour ceux qui n'ont pas ces mesures.
J'ai choisi d'essayer la recette blackberry & apple loaf de ce site. Cela se traduirait par pain aux mûres et à la pomme, mais je trouve que pain n'est pas satisfaisant... Je dirais plutôt gâteau parce que même si la forme ressemble à celle d'un cake, la consistance rappelle plus un gâteau. J'ai également adapté la recette parce que je n'avais pas d'orange sous la main, ni de sucres exotiques

Gâteau aux mûres et à la pomme

Ingrédients:

  • 250g de farine avec levure incorporée (j'ai utilisé de la farine normale, j'ai rajouté un peu de levure)
  • 175g de beurre en pommade
  • 150 de sucre muscovado (j'ai utilisé de la cassonnade)
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café bombées de sucre demerara (j'ai utilisé du sucre d'érable)
  • 1 petite pomme
  • 2 gros oeufs
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • zeste d'une orange
  • 225g de mûres

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez puis farinez moule à cake.
  2. Dans un grand bol, sablez finement la farine, le sucre muscovado et le beurre du bout des doigts. Mettez 5 cuillères à soupe de ce mélange dans un récipient à part et y mélangez la cannelle et le sucre demerara.Réservez.
  3. Râpez la pomme jusqu'au coeur et mélangez avec les oeufs (et le zeste de l'orange si vous en avez). Ajoutez la levure au mélange du grand bol, puis rapidement ajouter le mélange d'oeufs. Mélangez jusqu'à ce que le mélange goutte de la cuillère. Ne mélangez pas trop. [Ici, j'ai choisir de peler la pomme alors que ce n'était pas la peine, c'est à vous de voir]
  4. Ajoutez délicatement les 3/4 des mûres au mélange avec une cuillère en métal en essayant de ne pas les abîmer. Versez le mélange dans le moule, ajoutez le reste des mûres puis parsemez le mélange du petit bol par dessus. Mettez au four pendant 1h à 1h15 (c'est selon votre four) et lorsque le couteau ressort sec du gâteau c'est prêt!!.


vendredi 1 juillet 2011

Rhum arrangé ananas Victoria

Bon, voilà ma soeur est partie en vacances. Pas n'importe quelles vacances : plus de deux mois de vacances! Et comme c'était elle qui faisait vivre ce blog, je crains le pire... Il va donc falloir que je me bouge pour pas que ça devienne n'importe quoi. Ou plutôt mort... Je vais donc essayer de tenir et faire des billets plus ou moins constamment! Mais comme je ne suis pas aussi forte que ma soeur pour les pulls et tout et tout, moi je fais des trucs à manger... et parfois même à boire (avec modération).
Ça fait plus de 2 mois que je suis revenue de la Réunion. Par conséquent depuis deux mois j'ai un ananas Victoria (de la Réunion) qui prend un bain de rhum (de la Réunion également :) ).
rhum-ananas.jpg

Alors mes beta-testeurs l'ont goûté : il est vraiment bon mais vraiment traître! Donc un petit verre suffit largement...
Donc voici une petite recette (j'ai fait un mix de ce que j'ai trouvé sur le net)

Rhum arrangé ananas et vanille

Ingrédients:

  • 75 cl de rhum blanc (Charrette ?)
  • 1 ananas mûr
  • 4 à 6 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 2 gousses de vanille

Préparation:

  1. Découper les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur
  2. Enlever la peau de l'ananas et le découper en petits morceaux
  3. Mettre dans un bocal propre la vanille, l'ananas en morceaux, le sucre de canne et remplir de rhum. Secouer vigoureusement pour diluer partiellement le sucre
  4. Fermer hermétiquement le bocal et laisser macérer pendant au moins deux mois dans un endroit à l'ombre. De temps en temps, penser à aller voir le bocal pour remuer un peu le fond.
  5. Goûter avec des amis

Remarques :

  • Certaines recettes préconisent de laisser la peau de l'ananas. J'y ai pensé mais c'est mon côté "propre" qui a gagné contre mon côté "flemmard"
  • Le rhum arrangé peut se garder des milliers d'années... bon peut être pas mais longtemps : OUI!!
  • Ce n'est pas la peine d'acheter du rhum blanc très cher
  • Je vous conseille de ne pas manger les fruits : c'est là que c'est le plus traître et on peut se retrouver à faire n'importe quoi. Je ne saurai être responsable :-D

samedi 4 juin 2011

Vive l'aubergine!

J'aime beaucoup l'aubergine mais je ne sais pas vraiment la préparer, par conséquent je n'en achète pas souvent. Et les rares fois que j'en achète, je prends les aubergines grillées surgelées. Et ces aubergines grillées, je les utilise pour faire une super recette : les roulés d'aubergine à la mozarella (avec tomates et jambon sec). Mais avec un enfant qui n'aime pas la tomate, ni l'aubergine j'ai un peu laissé tombé cette recette.
Et puis un jour, nous avons invité chez des amis qui nous ont servis une tranche d'aubergine cuite avec de la ratatouille au four. C'était bon! L'aubergine était fondante, ça m'a redonné l'envie d'en faire à nouveau. Sauf que depuis je suis maman et je dois être extrêmement rapide pour faire le dîner surtout s'il y a 2 menus de prévu (un pour les enfants, l'autre pour les grands). Donc je ne roule plus!! On gagne du temps comme on peu!


aubergines.jpg

Aubergines à la mozarella & cie

Ingrédients:

  • 1 aubergine moyenne
  • 1 boîte de conserve de tomates concassées (ou pulpe de tomates, c'est au choix)
  • 1 à 2 boules de mozarella de bufflonne
  • de fines tranches de jambon de parme
  • de l'huile de d'olive
  • quelques feuilles de basilic

Préparation:

  1. Coupez l'aubergine en fines tranches dans le sens de la longueur
  2. Coupez la mozarella en tranche
  3. Alors tout dépend de la taille du plat à gratin, de la taille de boîte de conserve. Si vous avez une grosse boîte de tomates, vous pouvez commencer par étaler un peu de pulpe au fond du plat. Sinon étaler légèrement de l'huile d'olive au fond du plat.
  4. A partir de là, tout va très vite : étalez les tranches d'aubergine, étaler la pulpe de tomates, étaler le jambon sec, étaler la mozarella. Vous pouvez finir avec un peu d'huile d'olive si elle n'a pas été utilisée pour le fond du plat. Quelques feuilles de basilic
  5. Mettre au four à 195°C pendant 20 minutes (ça dépend du four)

Remarques :

  • Je n'ai pas de photos du plat cuit, on a tout mangé très rapidement. J'ai pas eu le temps! :red
  • Plus on met de la mozarella sur les tranches de jambon sec, moins il sera croustillant (bah oui faut pas qu'il y ait un truc humide en train de fondre sur lui). A vous de choisir
  • Il faut que le fond du plat soit recouvert par les aubergines

vendredi 3 juin 2011

Star Wars est plus fort que tout!

Dexter était partie à NYC avait une petite commande pour moi. Je lui ai demandé d'aller chez Williams-Sonoma pour me trouver des choses qui n'existent pas en France! (Je vais pouvoir faire des jaloux!)
Alors qu'est ce c'est ?

  • un moule à gâteau en forme de rayons de miel ?
  • un moule à gâteau en forme de wagons de trains ? (Ça va plaire aux enfants ça!!)
  • un moule permettant de faire de petites tourtes en forme de pomme ?
  • une machine permettant de faire des bâtonnets glacés (trop mignons) en sept minutes ?


Le suspense est intenable ? Alors malheureusement rien de tout ça! Ma pauvre soeur avait déjà beaucoup de laine à ramener :-D . Mais je pense que si un jour je vais aux Etats-Unis (par exemple lorsqu'on n'aura plus besoin de laisser ses empreintes digitales en entrant dans le pays), je risque de dévaliser les magasins vendant des accessoires pour la cuisine! Ils ont tout ce qu'on peut imaginer (voir plus encore!).
TADAA:
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Eh ouais! Des emportes-pièces Star Wars! La classe internationale! Je vais pouvoir désormais briller en société.
En plus ils marchent très bien (à condition de les fariner un peu avant utilisation, ce que j'ai oublié de faire au début...)
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(Ah oui, ma soeur m'a également ramené ça! Bon pour ceux et celles qui disent que j'ai été trop gâtée, je tiens à signaler que je dois lui rembourse l'argent (normalement si on n'en parle pas pendant assez longtemps, elle va oublier ;) )).

J'ai utilisé une recette de sablés toute simple que j'ai trouvé sur le site de Marmiton.org.
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Donc je disais qu'ils marchaient vraiment bien : tout le monde a pu manger Yoda et Boba Fett (ou une maison, parce que mon grand trouve que c'est une maison avec une cheminée et tout et tout) le week-end dernier :-D

jeudi 12 mai 2011

Gâteau au chocolat aka Reine de Saba

Bon, bah comme Dexter est partie faire du shopping à NYC et que le blog est pas hyper animé en ce moment, je prends sur moi et je fais un billet :)
En fait, l'autre jour en parcourant les sites auxquels je suis abonnée (199! Je rigole pas. En plus avec mon nouveau travail je suis tellement débordée que je n'arrive pas à tout lire!! J'ai en permanence ce 1000+ articles à lire :^^' ), j'ai vu une recette de gâteau au chocolat ici qui m'a rappelé ma tendre jeunesse : la Reine de Saba. C'était un gâteau que je faisais à la moindre occasion (anniversaires de potes, soirées, pique-nique etc.). Et puis l'âge venant (ha ha ha) je me suis mise à faire d'autres gâteaux... Alors je l'appelai Reine de Saba, est ce que c'est le vrai nom je n'en sais rien.
J'ai eu envie de le refaire. Ma recette initiale diffère légèrement de celle du blog (plus de farine, moins de poudre d'amande de mémoire) et normalement je mettais un peu de sucre glace pour décorer le gâteau.
Donc aussi tôt dit, aussitôt fait!
Et hop voilà le résultat :

Reine de Saba
Tout le monde a aimé parce qu'il est légèrement croquant à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur. Ma belle-soeur est même partie avec un bout ;)

mardi 8 février 2011

Raviolis chinois

Dans le nord de la Chine, il est traditionnellement l'usage de faire des raviolis (ou dumplings en anglais). J'ai profité d'un jour de congé, de ma maman et du nouvel an chinois pour en faire!
Bon, je n'ai pas de photos des raviolis cuits, tellement nous étions occupés à les manger ;) mais je trouve que crus, ils sont jolis déjà :
IMG_0736.JPG

Avant de commencer, il faut savoir qu'à faire tout seul c'est quand même long. En revanche dès qu'on est au moins deux, ça va beaucoup plus vite et on rigole bien en plus.

Tout d'abord les ingrédients pour 60 raviolis (c'est parfois au pifomètre vu que c'est comme ça que ma maman fait!)
Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 25 cl d'eau
  • 1/2 oeuf battu

Pour la farce :

  • 500 g de viande de porc hachée (échine)
  • du chou chinois (ça dépend, faut regarder : il faut qu'il y ait autant de chou que de viande à peu près)
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • sauce soja
  • vinaigre d'orge
  • huile de sésame
  • purée d'ail
  • sauce piment

Préparation :

  1. Mettre l'oeuf dans l'eau, mélanger rapidement. Mélanger petit à petit l'eau à la farine jusqu'à former une boule de pâte (et là je dis merci à mon robot) lisse. Laisser reposer la pâte sous un torchon légèrement humide pendant au moins 30 minutes (1h c'est mieux)
  2. IMG_0728.JPG

  3. Pendant ce temps, émincer finement le chou chinois. Saler pour faire dégorger le chou. Là encore il faut au moins laisser une heure pour que le chou soit bien ramolli.
  4. Assaisonner la viande hachée avec de la sauce soja,du sel, du poivre
  5. Presser délicatement mais fermement des poignées de chou pour les dégorger et les rajouter à la viande. Bien mélanger.
  6. IMG_0731.JPG

  7. Prélever de la pâte et en faire un boudin. Couper ce boudin pour former des petits morceaux de pâte.
  8. IMG_0730.JPG

  9. A partir de là, il faut de la patience pour étaler la pâte. Attention, le mieux étant que le centre soit plus épais que le bord pour avoir une épaisseur uniforme. Garnir chaque "feuille" avec un peu plus qu'une cuillère à café de farce et fermer le ravioli en commençant par le centre... C'est pas hyper parlant, mais c'est en le faisant qu'on comprend. Sinon il y a la vidéo de Nana (en anglais) qui montre comment on fait (sauf que moi je n'ai pas besoin d'humidifier la pâte)
  10. IMG_0733.JPG

  11. La cuisson se fait à l'eau. On les plonge dans l'eau bouillante, lorsque l'eau bout à nouveau on ajoute un verre d'eau froide. Il faut attendre que l'eau bout encore une dernière fois (et que les raviolis flottent à la surface) pour les récupére avec une écumoire. Et voilà le tour est joué!
  12. Ah oui la sauce! Bon c'est selon les goûts : je mets tous les ingrédients (sauf le piment parce que l'ail ça pique aussi :) ) dans un bol et hop on peu déguster (rapidement) les raviolis

Et surtout si vous avez des questions, n'hésitez pas... Je ne suis pas toujours très claire

mercredi 10 novembre 2010

Petits sablés - le retour!

Compte tenu du succès des sablés à la fraise séchée, j'ai décidé de réitérer et d'en faire profiter Clumsy et mes parents. Cette fois-ci, j'ai utilisé des fraises séchées, mais aussi des kiwis séchés et des figuettes! Et pour que tout le monde puisse en profiter pleinement, j'ai doublé les doses de la recette.

le matériel : 

les fruits secs coupés finement : 

Et quelques fournées plus tard, on obtient tout ça!!

Et une fois tout emballé, une boîte pour nous et une boîte pour eux! :-D

dimanche 7 novembre 2010

Sablés à la fraise séchée

Ce matin, au marché, on a trouvé des fraises séchées (en même temps que des kiwis séchés, des figuettes et des pruneaux d'Agen sans conservateur). Après en avoir mangé quelques unes, je me suis demandée comment on les faisait... c'est vrai ça, comment fait-on sécher une fraise? Et par le plus grand des hasards, je suis tombée sur le site de ChefNini, et ai trouvé une recette de petits sablés à la fraise séchée... hmm...ça a l'air bon...

Ni une ni deux, pour le goûter, je tente ma chance! (surtout que j'avais tous les ingrédients sous la main)

  • 1 oeuf
  • 125g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 70g de fraises séchées
Mélanger l'oeuf avec les sucres (il faut que ça blanchisse), ajouter la farine, sabler.
Ajouter le beurre (coupé en dés) et les fraises (coupées finement) et malaxer.
Le seul emporte-pièces que j'aie est relativement grand, alors ça nous a fait de grands sablés.
Cuire 15 à 20 minutes à 180°C en surveillant.
A déguster avec un grand verre de lait!
 alors, oui la porte du four est sale, et non, ce n'est pas facile de prendre une photo super jolie à travers...
 à la sortie du four! (j'ai fait deux fournées)
 présentés dans ma jolie boîte Fat Witch (super petite fabrique de brownies à New York, à l'intérieur du Chelsea Market)
 Petit en-cas avec le Nhom ^^ c'était bien bon!

jeudi 28 octobre 2010

Dessert Tapioca-Taro

Samedi dernier, en passant devant la pâtisserie asiatique à côté de chez nous, le Nhom a découvert le Tapioca-Taro (non, ce n'est pas vraiment un nom officiel, mais bon, on fera avec).

Cékoidon? Un dessert (oui, facile, c'est dans le titre) à base de billes de tapioca, de morceaux de taro et de lait de coco.

Pour ceux qui ne connaîtraient pas, le taro, c'est un féculent (comme les patates oui) qui ressemble à ça :

 la chair est blanche et violette et c'est très doux au goût.

Bref, j'ai demandé à ma maman de m'apprendre à faire ce dessert, car à 1.80€ le verre, ça peut revenir cher...

Alors pour la liste des courses :

  • Grains de tapioca 
  • Taro (en morceaux et surgelé dans notre cas) 
  • Sucre
  • Lait de coco (une boîte de 400 mL)
  • Sel
Ensuite, ce qu'il faut faire :
  • Cuire les morceaux de taro à la vapeur (5 minutes)
  • Faire bouillir 1L d'eau, lorsque celle-ci frémit, y mettre 3/4 de verre de grains de tapioca, laisser cuire à feu doux (faire en sorte que les billes de tapioca commencent à devenir transparentes)
  • Ajouter les morceaux de taro
  • Ajouter un verre de sucre (en deux fois)
  • Ajouter le lait de coco
  • 1 pincée de sel
  • Éteindre le feu (rappel, toute la cuisson s'est faite à feu doux)
  • Laisser refroidir hors feu, les billes de tapioca doivent devenir totalement transparentes à la fin de cette phase.
Et voilà, il ne reste plus qu'à déguster! Le Nhom adore! Et j'ai de la chance, c'est vraiment facile à faire!
J'avais ramené 2 boîtes comme celle-ci, à la maison... Je me suis dépêchée de prendre la photo avant de ne plus en avoir!

mardi 26 octobre 2010

Udon aux champignons Shimeji et à la sauce Miso

J'adore butiner sur le web et lire les blogs de cuisine (Je ne devrais pas l'avouer mais je suis abonnée à plus de 150 flux :red ). Et lorsque je suis tombée par hasard sur le site tastehongkong.com, je me dis que c'était pour moi :) Hong Kong, sa gastronomie tout ça tout ça.
Sur ce site, il y a quelques recettes qui me tentent bien par exemple les oeufs à la vapeur ou encore des bouchées à l'oeuf (parce que je connais quelqu'un qui aime particulièrement l'oeuf), Mais j'ai préféré la recette des udon aux champignons parce que ça avait l'air beaucoup plus simple.
J'avais presque tous les ingrédients, à part les champignons. Je suis passée chez Tang et j'ai trouvé ça :

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Je ne suis pas sûre que ce soit exactement des shimeji, mais je me suis dit que ça ira bien. A bien réfléchir, la prochaine fois je vais sûrement chercher un autre type de champignons parce que c'est cher et surtout ça vient de Corée du Sud. C'est pas terrible le bilan carbone de tout ça :^^'

Et sinon les udon sont des nouilles japonaises qui sont particulièrement épaisses (et bonnes aussi :-D )

Quoiqu'il en soit voici la recette de ces udon.


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Udon aux champignons Shimeji et à la sauce Miso

légèrement adaptée du site tastehongkong.com

Ingrédients:

  • 1 paquet d'udon (on en trouve des "frais" chez Tang)
  • 1 paquet de champignons Shimeji
  • 2 gousses d'ail émincées finement
  • de la ciboulette émincée (non, je ne mesure jamais la ciboulette, c'est au feeling)
  • 2 cuillères à café de pâte de miso blanche (bon, moi j'avais que de la foncée, ça marche aussi)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • du poivre selon votre goût
  • 3 champignons parfumés déshydratés

Préparation:

  1. Faites tremper les champignons parfumés dans un petit bol d'eau pendant 1 heure
  2. Coupez la base des champignons shimeji et les séparez. Rincez très rapidement si besoin
  3. Faites cuire les udon selon les instructions du paquet en enlevant 1 minute de cuisson. Egouttez-les.
  4. Essorez les champignons parfumés et émincez les. Surtout ne jetez pas l'eau.
  5. Préparez la sauce en mélangeant la pâte de miso, l'huile d'olive, la sauce soja, 3 cuillères à soupe de l'eau qui a servi à humidifier les champignons parfumés et le poivre
  6. Chauffez dans une poêle une cuillère à soupe d'huile à feu doux, ajoutez l'ail et faites revenir jusqu'à sentir l'ail. Ajoutez les champignons shimeji et les champignons parfumés et faites les sauter pendant 1 minute 30. Ajouter la sauce miso et augmentez le feu à feu moyen. Après une minute, ajoutez les nouilles udon. Mélangez de manière à bien répartir la sauce uniformément.
  7. Parsemez de ciboulette et servez

Remarque : Oui j'ai rajouté les champignons parfumés par rapport à la recette originale. En effet si je dois attendre de faire un autre plat avec, c'est un coup à les laisser moisir au frigo! Et il ne faut pas gâcher.

dimanche 17 octobre 2010

Outrageous Chocolate Cookies

Rien qu'au titre du billet, on doit voir à peu près la chose. (Je sais que dexter L. en a déjà des frissons d'angoisse: trop de chocolat :) ).
Je les ai fait hier pour un petit goûter entre amis. Je ne sais pas si tout le monde a aimé, ce que je sais c'est qu'un de mes amis est repartis avec ;)
J'avais trouvé cette recette sur le site de Martha Stewart, grande prêtresse aux Etats-Unis pour la cuisine, les loisirs créatifs etc. Elle a sorti beaucoup de livres sur plein de thématiques différentes, je me demande bien comment elle fait...
Revenons-en à la recette.

outrageous2.jpg

Outrageous Chocolate Cookies de Martha Stewart

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 56 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 gros oeufs
  • 60 g de cassonade
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 350 g de pépites de chocolat (j'ai pris des carrés de chocolat que j'ai coupé en 4, ça fait de grosses pépites, mais c'est meilleur je pense)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 175°C
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et réservez
  3. Dans un bol mélanger la farine, le bicarbonate et le sel
  4. Dans le bol d'un robot (si vous en avez un, sinon, il suffit d'utiliser son batteur électrique, ça marche aussi), battez les oeufs, la cassonade et l'extrait de vanille à grande vitesse jusqu'à obtenir un mélange mousseux et aérien. Réduisez la vistesse et ajoutez le chocolat fondu. Ajoutez ensuite le mélange sec puis les pépites de chocolat.
  5. Sur une plaque de cuisson déposez une cuillère à soupe de pâte espacée de quelques centimètres. Cuire de 12 à 15 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson (j'ai oublié de le faire :red ). Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de les transférer sur une grille jusqu'à refroidissement complet

Remarque : La pâte n'a pas une consistance épaisse comme les cookies normaux, ça ressemble plutôt à de la boue comme ça :
  outrageous1.jpg
C'est normal, il ne faut surtout pas s'inquiéter :)

vendredi 8 octobre 2010

Quiche chinoise

Ah oui, vu comme ça, ça a l'air bizarre... Mais qu'y-a-t-il dans une quiche chinoise? C'est tout bête, il faut les ingrédients de base pour une quiche :

  • 3 oeufs
  • 1 pâte brisée
  • de la crème liquide (là, j'en avais plus, j'ai remplacé par du lait bio 1/2 écrémé)
Une fois qu'on a la base, il faut voir ce qu'on va mettre dessus, et pour la quiche chinoise, il faut : 
  • 2 ou 3 saucisses laquées (lap tcheung)
  • tiges de brocolis chinois (kai lan)
  • 2 petites pommes de terre
Tout ça revenu à la poêle, et hop, au four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes.

dimanche 3 octobre 2010

Brownie aux pépites de chocolat au lait

Je suis tombée (aie! Oui bon, c'est vraiment pourri comme jeu de mots :^^') sur cette recette de brownie. Elle provient du blog Baking Bites. En la voyant, je me suis dit : "Ah, mais ça fait un moment que je n'ai plus fait de brownies".
J'ai profité d'un peu de temps disponible aujourd'hui pour en faire.
Le résultat est pas mal (La photo est pas terrible parce que je n'avais pas envie de m'embêter ce soir):


Brownie
En revanche, j'avais mis des morceaux plus ou moins gros de chocolat au lait. La prochaine fois, je couperai en sorte d'avoir de vrais morceaux pour pas qu'ils fondent dans le brownie.

Brownie aux pépites de chocolat au lait

Ingrédients :

  • 110 g de beurre
  • 60 g de chocolat noir
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 gros oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 85 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucré
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 80 g de chocolat au lait découpé en morceaux

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre et le chocolat noir. Réserver
  2. Dans un autre bol, battre les oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille
  3. Verser le chocolat fondu dans le mélange, mélanger. Ajouter la farine, la poudre de cacao et le sel. Mélanger à nouveau
  4. Intégrer les morceaux de chocolat au lait. Verser le mélange obtenu dans un plat carré (environ 20cm x 20 cm)
  5. Cuire à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
  6. Laisser refroidir avant de servir
Bon, j'avais pas le bon plat, donc c'était un peu trop étalé, voir un peu trop cuit. Mais je réessaierai :)

mercredi 29 septembre 2010

Mousse au chocolat sans oeuf

Mon grand ayant eu un gros malheur, je lui ai promis pour le consoler un peu de la mousse au chocolat pour demain soir.
Donc, dès que les enfants se sont endormis, je me suis mise au travail. Le principal problème : je n'ai pas d'oeufs frais pour faire la mousse. C'est un peu problématique pour faire une mousse au chocolat. Heureusement que je me suis souvenue de la recette des mousses aux chocolats que j'ai servies Noël dernier. C'est encore une recette que j'ai récupéré du blog C'est moi qui l'ai fait. Par contre, j'ai divisé en deux la recette parce que nous ne sommes que 3 personnes à manger de la mousse, je ne vais pas en faire 8 pots!

Heureusement pour moi j'avais tous les ingrédients, sinon j'étais bonne à aller acheter de la mousse au chocolat industrielle.

Préparation mousse
Ah oui, par rapport à la recette du blog je n'ai pas utilisé un batteur pour monter la chantilly mais j'ai utilisé mon siphon (offert par ma tata, je l'adore). C'est facile et surtout silencieux :-D

Et puis c'est vraiment facile à faire quand on a les ingrédients. Bon, j'avoue : j'ai remplacé le lait entier par du lait 1/2 écrémé. Ça a l'air de passer (surtout que la crème pour la chantilly est particulièrement grasse).
Voilà

Mousse au chocolat

dimanche 26 septembre 2010

Crevettes sautées aux champignons

Mon dieu, que la traduction du la recette que je vais vous fournir est pas terrible. Mais bon, j'ai pas trouvé mieux (avis aux traducteurs) vu qu'en anglais c'est Sauteed sliced shrimps.
Tout d'abord pour la petite histoire, ma belle-soeur était de passage chez nous et nous en avons profité pour fêter son anniversaire. Etant son anniversaire, elle avait droit de choisir le repas :) . Je lui ai donc donné accès à mes très rares livres de cuisine. Et là dans le Pei Mei's Chinese Cook Book, elle a trouvé son bonheur.
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas Pei Mei : elle était une animatrice d'une émission culinaire sur une chaîne de Taiwan (un peu comme notre Maïté). Elle a officié de 1962 à 2002 et est connue pour avoir sorti pas mal de livres de recettes. Les miens viennent de ma maman, on va dire que c'est un emprunt de longue durée ;)
Et comme la recette a plu, et que d'ici quelques temps on va me la réclamer à corps et à cris, je me suis dis que ça serait beaucoup plus pratique sur le blog :-D

Tout d'abord une petite photo pour mettre en appétit :

Sauté de crevettes 

Crevettes sautées aux champignons

Ingrédients :

  • environ 800 g de crevettes crues
  • une boîte de champignons de paille
  • un concombre ou deux petits concombres
  • 1 blanc d'oeuf pour la marinade
  • 1/2 cuillère à café de sel pour la marinade
  • 1/2 cuillère à soupe d'alcool de riz (Shaoxing si vous en avez) pour la marinade
  • 1 cuillère à soupe de fécule pour la marinade
  • 4 cuillères à soupe d'eau (ou de bouillon) pour l'assaisonnement
  • 1/2 cuillère à soupe d'alcool de riz pour l'assaisonnement
  • 1 cuillère à café de fécule
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

  1. Décortiquer et déveiner les crevettes. Couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur. Les disposer dans un bol avec le blanc d'oeuf, le sel, l'alcool de riz, la fécule. Bien mélanger (avec les mains) et laisser mariner au moins 30 minutes
  2. Peler le concombre, couper en morceaux de 3 cm de long. Puis découper ces morceaux en tranche. Faire bouillir rapidement le concombre pendant 30 secondes et le plonger immédiatement dans de l'eau froide
  3. Rincer les champignons et les couper en deux
  4. Préparer l'assaisonnement dans un bol
  5. Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse (FEU FORT !!), mettre les crevettes et les faire sauter rapidement. Les enlever lorsqu'elles deviennent blanches (cuites à 90%)
  6. Dans la même sauteuse, ajouter un peu d'huile. Faire sauter les champignons, puis ajouter les concombres. Ajouter l'assaisonnement et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter les crevette, faire sauter légèrement. Servir tout de suite avec du riz

J'ai juste fait une petite entorse à la recette : j'ai pas entièrement pelé les concombres. J'ai trouvé ça plus joli, après c'est à vous de voir puisque si la peau est trop dure, c'est pas glop.
Et sinon, c'est une recette sympathique qui est facile à faire (quand on a tous les ingrédients) et ce n'est pas un plat qui est lourd.

lundi 30 août 2010

Gâteau prunes & amande

Ha ha, me revoilà de retour de congés! Et en plus, je reviens avec plein de prunes du jardin. :)
Et j'en ai profité pour faire un gâteau prunes et amande pour le dernier repas de famille. Cette recette est devenue un classique depuis que je l'ai trouvé sur le site de la Tartine gourmande.
Le seul "souci" de cette recette est la proportion : c'est super quand je fais le gâteau juste pour 2 personnes (ah bon, on est des gourmands ?!) mais pour plus, ça devient un peu compliqué. J'ai par conséquent doublé la proportion des ingrédient et surtout mis plein de prunes!! Parce que les prunes c'est bon et que 8 prunes, ce n'est largement pas assez! Voici donc la recette que j'ai utilisée (c'est à peine modifié, je l'avoue! :-D )


Gâteau aux prunes

Gâteau aux prunes & amande

Ingrédients :

  • Plein de prunes (moi j'en avais 18 pour un moule à manquer de 26 cm de diamètre)
  • 4 oeufs
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 220 g de poudre d’amandes
  • 70 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 70 g de beurre mou
  • sucre pour la cuisson des fruits

Préparation :

  • Lavez les prunes, retirez le noyau et coupez-les en 2
  • Prenez une grande poêle et mettez-y les prunes, la partie ouverte vers le bas. Saupoudrez de sucre et cuisez jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  • Mélangez le beurre et le sucre en pommade.
  • Ajoutez-y les oeufs, la poudre d’amande, la farine, le zeste de citron et la levure. Ne mélangez pas trop longtemps.
  • Préchauffez votre four à 160° C.
  • Beurrez un moule rectangulaire et placez-y une feuille de papier sulfurisé au fond. Beurrez-la et versez la préparation du gâteau.(si le moule n'est pas anti adhérant)
  • Placez les prunes sur le gâteau sans trop les enfoncer car il va monter.
  • Cuisez au four pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson régulièrement. Le gâteau est cuit lorsque vous y enfoncez une lame de couteau et qu’elle en ressort sèche.


Remarque :
Je n'ai pas mis de zeste parce que j'en avais pas envie (j'avais bien des citrons sous la main mais je les destine à un autre destin). Et puis je ne préchauffe jamais mon four dès le début de la préparation, parce qu'il chauffe très vite et que le temps que je mette les prunes, bah la four est déjà à la bonne température. C'est aussi peut être que je ne suis pas très rapide, j'en sais rien!

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