Dans la chambre de mes enfants, il y a un mur vide. Et comme ils produisent pas mal d'oeuvres déjà (surtout le grand), j'ai décidé de mettre deux fil sur le mur pour pouvoir afficher leurs dessins.
Je me suis tout d'abord à une première problématique : le mur en béton! Il fallait faire des trous et je n'ai pas de très bons souvenirs des derniers trous que nous avions essayé de faire dans le béton. En cherchant un peu sur le net, j'ai trouvé des punaises spécial béton. J'ai donc demandé à mon CherEtTendre de positionner 4 punaises. Ensuite j'ai attaché deux ficelles pour pouvoir enfin afficher les dessins des enfants.
J'avais d'abord utilisé des trombones pour les attacher. Les trombones avaient le mérites de fixer les dessins au fil mais ce n'était pas non plus super pratique pour changer de dessins. Lorsque j'ai vu des mini pinces à linge, j'ai sauté sur l'occasion. Mais pour qu'elles soient plus jolies sur le fil, j'ai collé un peu de masking tape sur la tranche.
Et voilà, les oeuvres de mes petits plus jolies que jamais
clumsy L
Voilà, moi je suis la moins douée des deux. Je suis moins soigneuse, moins agile mais ça ne m'empêche pas du tout de faire des trucs avec mes mains!
Et puis mon petit mari m'a offert une machine à coudre pour résoudre ce problème de deux mains gauches...
lundi 21 novembre 2011
Des pinces à linge
Par clumsy L le lundi 21 novembre 2011, 22:26 - Autres travaux manuels
samedi 19 novembre 2011
Petite balade avec Dexter
Par clumsy L le samedi 19 novembre 2011, 21:14 - Couture
Je pense que vous vous doutez que mon billet fait directement écho à celui de ma soeur. Donc oui, nous sommes allées faire un peu de shopping tissus. Et bien entendu j'ai également déjà assez de tissus pour les années à venir même si j'arrivais à coudre toutes les semaines . Je ne sais pas si nous ne sommes pas un peu folles toutes les deux...
Quoiqu'il en soit, chez Stop Tissus (fabuleux magasin qui ne paie pas de mine) j'ai trouvé plein de choses pour mes petits et pour moi !
Tout d'abord de la polaire d'une très bonne qualité dans de nombreux coloris. J'ai choisi du noir, du prune et du marron glacé (j'entends mon CherEtTendre ricané à côté de moi déjà à l'évocation de cette couleur. Pour lui, il n'y a que 10 couleurs dans ce bas-monde). La polaire noire c'est pour les petits et les autres pour moi . Je trouve que 5€ le mètre c'est plutôt bon marché.
J'ai également acheté un peu de polyester blanc pour faire l'intérieur des coussins (oui j'ai un problème de coussins chez moi en ce moment).
Et un carré de ce très beau tissu bleu à 3€ le mètre (Prada, si si je vous assure) :
Et je sais exactement ce que je vais en faire
Ensuite j'ai juste acheté un peu de passepoil (oui encore, mais c'est parce que mon CherEtTendre veut également un coussin pouf)
J'ai été totalement raisonnable!
jeudi 17 novembre 2011
Brioche tressée
Par clumsy L le jeudi 17 novembre 2011, 15:38 - Cuisine
Voilà, je me mets à la boulange!
J'ai donc essayé de faire à nouveau de la brioche tressée à la maison. Sans quelqu'un qui m'aide à faire tout et à tester la texture. Alors tout d'abord je dois avouer que je l'ai ratée une fois : bah je n'ai pas trop réfléchi il y avait marqué 3 oeufs et hop je mets mes 3 oeufs. Sauf que mes oeufs sont vraiment très très gros. Je me suis donc trouvée avec une pâte archi liquide. Je l'avais tout de même fait cuire, mais la texture filante de la brioche n'était pas là.
Donc je m'y reprends une deuxième fois, parce que je ne m'avoue pas vaincue! Cette fois-ci, je fais plus attention : j'ai ajouté les oeufs un à un et j'ai attendu que l'oeuf s'incorpore petit à petit.
Et voilà le résultat :
Ce qu'il faut savoir c'est que ce n'est pas vraiment compliqué de faire une brioche (quand on a un robot pétrisseur) mais ça prend du temps vu qu'il faut attendre que la pâte lève 2 fois.
Brioche tressée
recette d'après l'atelier Guy Martin
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 45 g de sucre
- 25 g de levure de boulangerie fraîche
- 2 à 3 oeufs
- 125 g de beurre mou
- un peu d'oeuf battu
- du sucre en grains
Préparation:
- Délayez la levure dans un petit peu d'eau à température ambiante (ou d'eau tiède s'il fait vraiment froid
- Dans un bol avec un crochet, mettez la farine, le sucre et le sel. Mélangez à la vitesse minimale puis ajoutez la levure. Ensuite les oeufs, un à un. Vérifiez la texture de la pâte. Le but est d'obtenir au bout de 15 à 20 minutes une pâte qui ne colle plus aux parois du bol. Ajouter les morceaux de beurre et continuer à pétrir doucement (vitesse 1 à 2) jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé dans la pâte.
- Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes à température ambiante (là encore, s'il fait plus ou moins chaud ça peut prendre plus de temps. Et là si vous avez un four magique qui fait 30°C, alors c'est encore mieux pour la pousse).
- Après la première poussée, mettez la pâte sur une assiette et applatissez la pâte à brioche. Placez là au réfrigérateur pendant 1 heure sous un film alimentaire ou un torchon.
- Faites 3 portions égales (ou plus, ça dépend de la taille de brioche que vous voulez). Roulez les afin de faire des boudins. Il ne reste plus qu'à tresser 3 tresses ensemble. Laissez pousser pendant 30 à 45 minutes.
- Le four doit être préchauffé à 195 °C. Badigeonnez la tresse d'oeuf battu puis parsemez de sucre en grains
- Mettez la brioche au four pendant 15 à 20 minutes (il faut que la brioche soit bien dorée)
- Laissez refroidir. Et hop une jolie brioche pour le petit-déjeuner
Remarques :
- la tresse n'est pas obligatoire, on peut faire des brioches en forme de boule. Mais pour cela, il faut bouler la pâte. Je vous mets une vidéo parce que pour expliquer c'est un chouia compliqué.
- Ça me fait plaisir d'y arriver... un jour je voudrais tenter une brioche vendéenne et le panettone
mercredi 16 novembre 2011
Des boucliers pour mes chevaliers
Par clumsy L le mercredi 16 novembre 2011, 19:50 - Autres travaux manuels
Après le costume de chevalier pour mon grand, j'ai vu que le virus de la chevalerie ne lâchait pas mes deux garçons! J'ai pensé leur faire un bouclier. Oui parce qu'avec leur épée, ils arrivent à se faire mal. Donc l'idée était déjà présente dans ma caboche lorsque je suis passée à la boutique Géant des beaux-arts. Et là j'ai vu une promotion sur les plaques de mousse cellulaire. Ni une, ni deux, je prends une plaque de 5mm d'épaisseur (il fallait tout de même que ce soit découpable facilement).
Et c'est très facile en fait : j'ai découpé la plaque en 2 pour que chacun puisse avoir un bouclier. Puis j'ai dessiné la forme du bouclier et utiliser un cutter pour découper la forme.
Ensuite, j'ai réutilisé les manches des t-shirts que j'avais découpé pour en faire des capes. J'ai découpé le bord ourlé des manches pour en faire des lanières pour le bouclier. (Ah, je n'ai pas fait de billet à ce sujet... Bon j'en ferai un rapide, promis! ) J'ai utilisé un peu de colle forte.
Finalement, j'ai peint les motifs que les enfants désiraient (trois tours pour le grand, un damier pour le petit).
Tadaam :
Et depuis ? Bah ils se tapent dessus
lundi 14 novembre 2011
Cours de cuisine
Par clumsy L le lundi 14 novembre 2011, 22:51 - Cuisine
Bon j'aurais dû écrire ce billet la semaine dernière. Mea culpa!
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Aujourd'hui, pour la première fois de ma vie, j'ai assisté à un cours de cuisine. Mes anciens collègues ont eu la bonne idée de m'offrir 2 heures de cours à l'atelier Guy Martin. Et je les en remercie encore énormément. Ça fait un bon moment que j'ai reçu mon bon-cadeau et j'ai finalement eu un peu de temps et un cours qui m'intéressait : Les secrets briochés! Eh oui, je ne voulais pas un cours sur les macarons, ni un cours sur la pâtisserie parce que j'en ferai sûrement pas. Donc de la brioche, c'était parfait : et surtout que j'adore ça mais que j'ai toujours eu un peu peur... (De quoi on ne sait pas)
En plus j'ai eu de la chance : j'étais la seule participante au cours, un cours particulier. C'était inespéré ! Voici les choses que j'ai pu apprendre et expérimenter :
- il faut travailler la pâte de la brioche longtemps
- comment rabattre la pâte après la levée
- comment bouler la pâte à brioche
- faire de la crème patissière
Voici la cuisine où j'ai officié :
J'aime beaucoup tout l'alignement des couteaux.
J'ai donc préparé de superbes babas au rhum (et crème fouettée au marrons), une brioche tressée et des pains aux raisins.
Voici les babas au rhum
Je peux vous dire que c'est très bon... assez pour que j'envisage d'acheter deux plaques de mini moules à baba.
Et la brioche tressée (non cuite encore) :
Et dans le feu de l'action, J'ai oublié de photographié les pains aux raisins.
C'était super! En revanche, il faut que je me dépêche d'en faire à la maison pour ne pas tout oublier
vendredi 4 novembre 2011
Le passepoil
Par clumsy L le vendredi 4 novembre 2011, 00:26 - Couture
Mon aventure avec le passepoil a été très enrichissante. Le fait d'avoir pû tester plusieurs types de corde (ou bourrelet pour les pros), différents types de biais : je sais maintenant ce que je veux et ce que je ne veux pas.
Avant d'acheter du bourrelet, il faut vérifier s'il est souple. Oui, parce que parfois il peut être un peu raide. Dans ce cas-là, ça peut être rapidement sportif pour faire le passepoil vu qu'il ne se laisse pas faire. C'est à dire lorsque c'est trop raide, je n'arrive pas à coudre assez près du bourrelet avec mon pied spécial fermeture éclair et passepoil. Mais ça doit être également parce que j'ai utilisé de la corde plutôt épaisse (de mémoire 4 mm de diamètre).
En fait, il suffit de coudre le biais autour de la corde. Et surtout coudre de manière vraiment proche. Lorsque j'ai dû le faire pour la corde plus raide, j'ai développé une technique qui m'allait bien :
Comme vous pouvez le voir, ma main gauche guide le passepoil : mon pouce, l'index et le majeur maintiennent le biais autour de la corde, mon annulaire pousse fermement le passepoil en devenir vers le pied tandis qu'avec ma main droite je tire sur le passepoil pour faire avancer la chose. J'avoue que j'ai eu du mal au début, tous les sites de couture disent coudre le biais autour de la corde. Mais quand elle est un peu plus grosse c'est une autre paire de manches!
samedi 29 octobre 2011
Produits "sains" les plus mauvais pour la santé
Par clumsy L le samedi 29 octobre 2011, 14:11 - Inclassable
Je suis une vraie psychopathe lorsque je fais mes courses je l'avoue.
Je lis conscienceusement les étiquettes avant de mettre le produit dans mon caddie. Pourquoi ? Pour vérifier la provenance des produits (saviez-vous que la plupart des cornichons que nous achetions proviennent d'Inde ? cf cet article). Et parce que les industriels de l'agro-alimentaire ne sont pas là pour nous aider mais pour faire du profit.
Oui, certaines marques font des efforts. Si, ils soulignent le fait qu'ils n'utilisent plus d'huile de palme dans leur chips mais est ce que je dois les féliciter d'être revenu à la recette initiale en me faisant payer plus au passage. Ils n'utilisent plus d'huiles hydrogénées (depuis que des reportages les ont pointées du doigt). Mais ce qui est bien, c'est qu'ils ont toujours un truc nouveau à mettre dans leurs produits.
Lorsque j'ai lu cet article sur babble.com , je l'ai trouvé intéressant mais il n'a fait que me conforter sur l'idée que j'ai des produits alimentaires.
Voici en résumé ce que dit l'article :
- Les barres de céréales c'est super ? Oui, presque mais il faut faire attention parce que les fabricants aiment rajouter du sucre et du sel dedans. Le mieux c'est de les faire soi-même
- Les yahourts dit allégés sont bons pour la ligne ? Bof surtout qu'ils sont blindés de sucre (si si, moins de gras mais plus de sucre). Moi je prends souvent du yahourt entier avec une pointe de sirop d'agave qui vient du Mexique (rhaaa )
- Les jus de fuits c'est bien ? Bah ils sont tout de même sucrés (comme le jus de pomme) voire très sucrés (comme le jus de raisin). Pour les enfants, je coupe avec de l'eau, mais ils boivent surtout de l'eau.
- Les sauces toutes prêtes ou les plats cuisinés, c'est pratiques ? Oh oui, ça m'a sauvé plus d'une fois. Mais il faut être vigilant sur le contenu du plat : les fabricants ont tendances à avoir la main lourde sur le sel.
- Les galettes au riz soufflé c'est super bon pour moi ? Oui et encore, le riz c'est tout de même du glucide. Et souvent il est vendu "caramélisé" pour qu'on le mange plus facilement.
- Les céréales du petit déjeuner, et on démarre du bon pied ? On démarre avec beaucoup de glucides surtout. Ah, ça nos enfants adorent ça. Mais chaque fois que je me retrouve devant le seul paquet qui répond un tant soit peu à mes exigences sont les corn-flakes nature. Et les enfants ne les aiment pas bizarrement. Donc pas de céréales.
- Le bio c'est bon pour la santé, non ? Bah non. Enfin, il y a sûrement moins de pesticides mais ça n'empêche pas les fabricants de bourrer les produits de sucre et d'huile de palme (mais bio).
Et vous, vous lisez les étiquettes un peu, beaucoup ou pas du tout?
vendredi 28 octobre 2011
[Epic fail] Gnocchi au potiron
Par clumsy L le vendredi 28 octobre 2011, 11:38 - Cuisine
Il m'est arrivé dans ma vie antérieure (bon, pas aussi antérieure que ça) d'avoir joué à un MMORPG, WoW pour ne pas le citer. Depuis mars 2009, je n'y touche plus (pour des raisons diverses et variées... mais mon CherEtTendre y joue encore). Mais j'ai gardé quelques tics de langages, comme par exemple cet "EPIC FAIL" qui signifie échec monstrueux, désastreux au point que ça en est risible. Oui le résultat de chacun de mes échecs, passé ce petit moment d'énervement, c'est un fou rire!
Et je vais vous raconter mon dernier échec en cuisine (ça deviendrait peut être une rubrique si je persiste)...
J'ai trouvé sur le site they draw & cook une recette de gnocchi au potiron! Quelle bonne idée, me dis-je vu que j'ai du potiron et des pommes de terre à la maison vu que mon grand n'est pas fan de la soupe au potiron.
Et voici le résultat!
Et encore, vous n'avez pas vu l'étendu des dégâts en cuisine. Bon je pense que c'est aussi de ma faute : j'ai cuit le potiron à la vapeur au lieu de le faire au four. Et les morceaux de potiron étaient plein d'eau, alors j'ai rajouté de la farine. J'avais beau en rajouté jamais je ne suis arrivée à faire un boudin pour couper les gnocchi. Et je pense que j'en ai trop mis : à la fin ça avait juste le goût de la farine. J'ai essayé de mettre du parmesan pour améliorer la chose. Peine perdue
Conclusion : ne jamais trop innover quand la recette est nouvelle, surtout si ce n'est pas un gâteau!
jeudi 27 octobre 2011
Pochoirs à foison
Par clumsy L le jeudi 27 octobre 2011, 21:46 - Inclassable
Le site web strix.org.uk permet de créer des pochoirs à partir d'images du web ou de son poste. C'est très simple, il suffit de saisir l'adresse de l'image ou de charger une image de son poste, puis de sélectionner l'image du pochoir parmi les images proposées par le site :
A partir de là on a l'image en taille plus grand, on peut choisir de rajouter un texte. Après, il ne reste "plus" qu'à imprimer l'image et à découper les parties noires pour en faire un pochoir!
Ça me donne des idées de T-shirt pour ma petite famille
mercredi 26 octobre 2011
Cake au citron et aux graines de pavot
Par clumsy L le mercredi 26 octobre 2011, 15:18 - Cuisine
Je suis beaucoup de blogs, je l'avoue (je crois que je l'avais déjà avoué ici). Et l'autre jour en tombant sur la photo de la recette du cake au citron et aux graines de pavot du blog Seasaltwithfood, je me suis dit "miam, miam, un cake au citron!".
Donc j'ai profité des vacances scolaires des enfants (je suis un chouia moins stressée pour les coucher) pour essayer de le faire.
J'ai trouvé ça super bon mais peut être un peu trop cuit! (j'essaierai 55 minutes la prochaine fois au lieu d'une heure. Bon j'aurais dû surveiller, c'est ma faute )
Cake au citron et aux graines de pavot
du site www.seasaltwithfood.com
Ingrédients
Pour le gâteau:
- 220 g de farine
- 3/4 de cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère de sel
- 156 g de beurre fondu et légèrement refroidi
- 60 g de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de zeste de citron (environ 2 petits citrons)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de graines de pavot
- 4 gros oeufs
- 200 g de sucre en poudre
Pour le glaçage:
- 60 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrez le plat ou le tapissez de papier de cuisson.
- Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel. Réservez
- Dans un grand bol, battez le beurre, la crème, le zeste de citron, le jus de citron et les graines de pavot. Réservez.
- Utilisez un fouet électrique pour battre les oeufs et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une texture légère, mousseuse et légèrement jaune. Cela peut prendre de 4 à 5 minutes jusqu'à 8 à 10 minutes, selon le fouet (batteur ou robot)
- Utilisez une spatule pour incorporer délicatement le mélange sec dans le mélange des oeufs. Puis incorporez 1/4 de ce mélange dans le mélange de beurre pour l'alléger. Ensuite ajouter le reste du mélange et mélanger doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez dans le moule
- Mettez au four pendant 50 minutes (selon le four ça peut aller jusqu'à 1h10).
- Laissez refroidir le moule pendant au moins 30 minutes
- Pendant ce temps, dans un petit bol fouettez le sucre glace et le jus de citron jusqu'à obtenir un glaçage homogène.
- Lorsque le gâteau a refroidi pendant au moins 30 minutes, sortez le de son moule et déposez le sur une grille. Utiliser une cuillère pour déposer le glaçage sur le dessus du gâteau.
Remarques :
- Pensez à mettre quelque chose sous la grille parce que le glaçage ça coule.
- Le gâteau se conserve 3 jours mais encore faut-il qu'il ait une durée de vie de 3 jours.
- Les oeufs vont pas mal monter en volume, utilisez un grand bol.
Tout le monde l'a trouvé très bon, le preuve, il ne m'en reste plus
lundi 17 octobre 2011
Concours Petit Citron et Self Tissus
Par clumsy L le lundi 17 octobre 2011, 09:41 - Inclassable
Petit Citron (site de partage d'astuces, de patrons pour la couture) et Self Tissus (magasin de tissus en ligne) proposent un jeu concours qui permettra au gagnant de gagner 100€ de bons d'achat chez Self Tissus. Pour cela, il suffit de partager sa liste de course sur le site de Petit Citron. La date limite de participation au concours est le 6 novembre. Pour moi acheter du tissu, c'est trop facile vu tout ce que j'ai listé à faire dans ma tête (et sur pinterest)
Donc voici la liste :
- Polaire Céline double face marron et orange 2m50 * 14,50 pour faire un mini-snuglet pour mon petit
- Polaire Céline double face noir et rouge 2m50 * 14,50 pour faire un mini-snuglet pour mon grand
- Mousseline Réjane Violet 6,90 * 3 pour faire un chemisier que j'ai vu dans le burda
- Thermocollant anthracite 4,30 * 1 toujours pour le même chemisier
Soit un total, de 97,5€
Le tissu ça va vite tout de même!
EDIT : j'ai oublié de mettre le lien sur le concours!!
dimanche 2 octobre 2011
Coussin-pouf de sol pour les enfants
Par clumsy L le dimanche 2 octobre 2011, 23:09 - Couture
Lorsque j'avais trouvé ce tutoriel sur le site de Living with Punks, je me suis dis que ça serait vraiment sympa pour les enfants. Un petit pouf où ils peuvent lire, sauter dessus et tout ça.
Ça fait un an que je dis ça de la plupart des projets que j'ai en tête mais c'est bon je m'y suis mise!
Le tutoriel est vraiment très complet et je n'ai pas grand chose à rajouter. Peut être de petits conseils, vu que j'ai pas mal galéré quand même mais uniquement parce que j'ai un mauvais karma en couture!!
Tout d'abord, si vous n'avez pas de compas assez grand pour faire le cercle, vous pouvez utiliser deux crayons attachés par de la ficelle avec comme distance le rayon du cercle (moi j'ai choisi de faire un cercle de 50cm de diamètre). Et je rappelle à tout le monde parce qu'on peut adapter facilement le tuto à n'importe quelle taille de coussin, le périmètre du cercle c'est 2πr (r étant le rayon). Donc il suffit de choisir la taille de l'assise et hop, on connaît la longueur de la bande qui fait l'épaisseur du pouf! En revanche,il ne faut pas oublier les marges de couture...
Après j'en ai fait deux, dont un avec le tissu provenant d'une vieille nappe Ikea. J'ai essayé de faire correspondre le motif... parce que j'aime bien me rajouter des difficultés J'ai dû rajouter une bande de tissu en fin de compte pour que le motif ne soit pas trop décalé! Je pense que ça aurait été plus facile si la séparation entre les deux couleurs était droite!!
Et puis pour l'autre je ne l'ai pas encore terminé parce que je n'ai pas de passepoil. Le passepoil étant de la corde recouverte de biais. Donc, je l'ai fait comme une grande mon passepoil mais dans un moment d'euphorie, je me mets à couper 2 bouts pour la poignée, puis 2 de plus... ARGH... c'était 2 de trop! Je me retrouve donc avec un pouf pas fini parce que mon karma aidant, à mon toto il n'y a plus de biais blanc (depuis plus de 2 semaines), ni de passepoil blanc!! J'ai vraiment pas de chance.
J'aurais également pû ajouter une fermeture éclair ? Hmm, non pas avec mes enfants : je les imagine déjà répandant le contenu. Sinon, il aurait fallu que je fasse une deuxième housse pour contenir les petites billes en polystyrène... Hmm, pas vraiment le temps.
Il va falloir que je trouve rapidement, les deux petits ont dû mal à se partager le même pouf
samedi 24 septembre 2011
Déguisement de chevalier
Par clumsy L le samedi 24 septembre 2011, 21:59 - Couture
Voilà avec la rentrée est arrivée le premier goûter d'anniversaire de mon grand. Déjà!
Et sur l'invitation, il y avait marqué : "Viens déguisé!". Ha ha ha... Donc je réfléchis un peu et je demande au grand ce qu'il voudrait comme costume. Bizarrement il m'a dit Zorro!! Je ne sais pas d'où ça vient, je vous jure qu'il n'y a rien du cavalier qui surgit de la nuit chez nous. Là je surfe un peu, il y a une cape, un loup, un chapeau, voire une chemise et un pantalon. Tout ça en noir... Hmm... 2 jours avant le jour J, je redemande au grand s'il est sûr pour le costume de Zorro ou bien un costume de chevalier ça ira bien ? Et là, il m'a dit "Ouais, super!! Un costume de chevalier"! J'étais sauvée, enfin presque.
J'ai à nouveau surfé sur le net mais j'avais une idée plus précise de ce que je voulais faire : un tunique (rouge couleur demandée par le monsieur) et un camail. Pour la tunique, pas trop besoin de patron : un rectangle de tissu avec un trou au milieu fait l'affaire. Mais pour le camail, je ne tombais que sur les indications pour les vrais camails avec des mailles en acier. En fait, j'ai mal cherché : en cherchant à cagoule c'est plus facile et j'ai trouvé un super patron d'ottobre design. Il ne me manquait plus que le tissu!
J-1 : à l'heure de déjeuner, je me dirige vers le magasin de tissus le plus proche, à savoir un Toto avec une idée assez claire en tête : 50 cm de coton rouge et 50 cm d'un tissu argenté. Forcément, il n'y a pas toujours ce qu'on cherche; j'ai dû me rabattre sur du jersey gris clair. J'imprime le patron de la cagoule/camail et me rend compte 1. l'impression n'est pas bonne car le petit carré d'échantillonage qui doit mesurer 5 cm mesure 4,5 cm 2. mon grand a un tour de tête supérieur à 52 cm qui est la taille maximale du patron. Comment faire ? A ce moment je me suis souvenue d'avoir lu une astuce sur le double-crayon pour pouvoir dessiner les marges de couture sans trop se casser la tête. Ni une, ni deux je me confectionne un double-crayon à partir de crayons de couleurs de mes enfants et je double le patron (c'est-à-dire que c'est comme si je dessinais 2 fois de suite des marges de couture de 1,2 cm). Résultat des course ? Pas trop mal!
En revanche, c'était la première fois que je cousais du jersey, et je peux le dire j'en ai bavé!
Pour finaliser le tout, j'ai dessiné un blason composé de 3 tours (j'ai fait le dessin sur une feuille petits carreaux) et utiliser une sangle noire que j'avais dans mes tiroirs pour faire la ceinture. Il était vraiment très content du déguisement!
Mais finalement à l'anniversaire à part l'hôte et lui, personne d'autres n'était déguisé...
samedi 3 septembre 2011
Enfile-aiguille
Par clumsy L le samedi 3 septembre 2011, 01:06 - Couture
Ma belle-maman qui aime coudre a un souci : l'aiguille de la machine à coudre a décidément un chas trop petit! Et depuis que je lui ai conseillé les doubles-aiguilles pour les ourlets de ses t-shirts, elle a 2 fois plus de problèmes.
Dexter lui avait parlé d'un outil magique pour enfiler une aiguille. Donc à son dernier passage à Paris, elle a voulu se procurer la petite merveille. Et bien entendu, nous sommes allées chez notre tata préférée. Et là, elle nous a fait une démo de cette petite merveille :
C'est vraiment simple, on met le fil sur l'embout, on glisse l'enfile-aiguille le long de l'aiguille de la machine à coudre et lorsqu'il arrive au niveau du chas, une très fine tige en métal pousse le fil à l'intérieur. C'est magique! Mais c'est plus parlant sur le mode d'emploi :
Oui, la photo est flou, j'avais la flemme de prendre mon appareil photo, j'ai pris mon téléphone
dimanche 28 août 2011
Gâteau aux mûres et à la pomme
Par clumsy L le dimanche 28 août 2011, 20:52 - Cuisine
J'ai récupéré des mûres et des pommes du jardin de ma tata d'Autriche qui a la chance d'avoir un jardin avec pas mal d'arbres fruitiers et autres. Et là j'ai un peu cherché ce que je pouvais faire comme gâteau avec les mûres pour rapidement les utiliser (il ne faudrait pas gâcher tout de même. En parcourant le web, je suis tombée sur le site de Good Food de la BBC. Je ne connaissais pas ce site et j'ai trouvé quelques recettes intéressantes. Surtout le site utilise le gramme!! Pas de cups (même si j'en ai), je n'ai pas besoin de faire de conversion pour ceux qui n'ont pas ces mesures.
J'ai choisi d'essayer la recette blackberry & apple loaf de ce site. Cela se traduirait par pain aux mûres et à la pomme, mais je trouve que pain n'est pas satisfaisant... Je dirais plutôt gâteau parce que même si la forme ressemble à celle d'un cake, la consistance rappelle plus un gâteau. J'ai également adapté la recette parce que je n'avais pas d'orange sous la main, ni de sucres exotiques
Gâteau aux mûres et à la pomme
Ingrédients:
- 250g de farine avec levure incorporée (j'ai utilisé de la farine normale, j'ai rajouté un peu de levure)
- 175g de beurre en pommade
- 150 de sucre muscovado (j'ai utilisé de la cassonnade)
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à café bombées de sucre demerara (j'ai utilisé du sucre d'érable)
- 1 petite pomme
- 2 gros oeufs
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- zeste d'une orange
- 225g de mûres
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez puis farinez moule à cake.
- Dans un grand bol, sablez finement la farine, le sucre muscovado et le beurre du bout des doigts. Mettez 5 cuillères à soupe de ce mélange dans un récipient à part et y mélangez la cannelle et le sucre demerara.Réservez.
- Râpez la pomme jusqu'au coeur et mélangez avec les oeufs (et le zeste de l'orange si vous en avez). Ajoutez la levure au mélange du grand bol, puis rapidement ajouter le mélange d'oeufs. Mélangez jusqu'à ce que le mélange goutte de la cuillère. Ne mélangez pas trop. [Ici, j'ai choisir de peler la pomme alors que ce n'était pas la peine, c'est à vous de voir]
- Ajoutez délicatement les 3/4 des mûres au mélange avec une cuillère en métal en essayant de ne pas les abîmer. Versez le mélange dans le moule, ajoutez le reste des mûres puis parsemez le mélange du petit bol par dessus. Mettez au four pendant 1h à 1h15 (c'est selon votre four) et lorsque le couteau ressort sec du gâteau c'est prêt!!.
samedi 20 août 2011
Je vole les idées
Par clumsy L le samedi 20 août 2011, 16:15 - Autres travaux manuels
Surtout les bonnes
J'ai vu il n'y a pas longtemps sur ce blog au hasard! Et là je me dis mais quelle bonne idée, j'ai chez moi pas mal de ces feuilles magnétiques avec des numéros de téléphone dessus (et accessoirement de la pub). Expliquons déjà pourquoi j'en ai plein : mon cher et tendre a trouvé que ça serait rigolo pour les enfants de les lancer sur la porte d'entrée (métallique) et a récupéré toutes les feuilles de la poubelle à courrier de l'immeuble. Ils ont lancé les feuilles 2 fois et depuis elles traînent (mochement) sur un coin de notre porte d'entrée.
Donc ni une ni deux, j'enlève la feuille plastifiée et imprimée en ne laissant plus qu'une couche de papier blanc. Et là magie je colle des bouts de masking tape. Et hop en un tour de main ça embelli ma porte et ça augmente le nombre de trucs qu'on peut mettre sur cette porte. Par rapport au tutoriel de la dame, j'ai fait de plus longues bandes parce que ça ne tient pas bien sinon.
En revanche, j'ai été un peu déçue de ne pas avoir de masking tapes plus festifs un peu comme ça ou ça. Je vais peut être en racheter
lundi 1 août 2011
J'adôre les pola!
Par clumsy L le lundi 1 août 2011, 21:29 - Inclassable
Oui, alors là ça va être un post déjà pour dire que non nous n'avons pas abandonné le blog. C'est juste que ma soeur étant en grandes (voire très grandes vacances) et que j'ai malheureusement beaucoup de travail, j'ai un peu de mal à dégager un peu de temps... Bon, j'ai du travail ET je profite des jours sans enfants...
Quoiqu'il en soit, mes ex-collègues que j'adore m'avaient offert un polaroïd. Sans film. Il fallait donc que je m'en procure. Grâce à mon inertie habituelle : ça m'a pris 3 mois car au début je pensais les commander sur le net mais les frais de port m'ont vite dissuadé (plus de 10€ ). Heureusement que sur Paris il y a quelques revendeurs. Je suis donc (enfin!) partie acheter mes films : une cartouche de N&B et une couleur.
J'ai bien lu la notice parce qu'en fait ce ne sont plus des films Polaroïd (ils ont arrêté) mais des films Impossible Project. Et ces nouveaux films sont plus sensibles, surtout lorsqu'ils sortent de l'appareil : il faut les mettre à l'abri de la lumière et non plus les agiter comme dans l'ancien temps (et je crois même que ça ne servait à rien). J'ai opté pour la sortie du film dans une boîte en carton pour les premiers essais. Et là, je pense que je vais plutôt scotché un morceau de carton noir parce qu'en fait c'est un peu compliqué de tenir la boîte d'une main, appuyer sur le bon bouton et ne pas bouger en meme temps.
Voici le résultat :
Je suis encore en mode rodage : par exemple je ne sais pas pourquoi sur les 2 premières photos j'ai des bandes plus claires...
vendredi 1 juillet 2011
Rhum arrangé ananas Victoria
Par clumsy L le vendredi 1 juillet 2011, 22:55 - Cuisine
Bon, voilà ma soeur est partie en vacances. Pas n'importe quelles vacances : plus de deux mois de vacances! Et comme c'était elle qui faisait vivre ce blog, je crains le pire... Il va donc falloir que je me bouge pour pas que ça devienne n'importe quoi. Ou plutôt mort... Je vais donc essayer de tenir et faire des billets plus ou moins constamment! Mais comme je ne suis pas aussi forte que ma soeur pour les pulls et tout et tout, moi je fais des trucs à manger... et parfois même à boire (avec modération).
Ça fait plus de 2 mois que je suis revenue de la Réunion. Par conséquent depuis deux mois j'ai un ananas Victoria (de la Réunion) qui prend un bain de rhum (de la Réunion également ).
Alors mes beta-testeurs l'ont goûté : il est vraiment bon mais vraiment traître! Donc un petit verre suffit largement...
Donc voici une petite recette (j'ai fait un mix de ce que j'ai trouvé sur le net)
Rhum arrangé ananas et vanille
Ingrédients:
- 75 cl de rhum blanc (Charrette ?)
- 1 ananas mûr
- 4 à 6 cuillères à soupe de sucre de canne
- 2 gousses de vanille
Préparation:
- Découper les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur
- Enlever la peau de l'ananas et le découper en petits morceaux
- Mettre dans un bocal propre la vanille, l'ananas en morceaux, le sucre de canne et remplir de rhum. Secouer vigoureusement pour diluer partiellement le sucre
- Fermer hermétiquement le bocal et laisser macérer pendant au moins deux mois dans un endroit à l'ombre. De temps en temps, penser à aller voir le bocal pour remuer un peu le fond.
- Goûter avec des amis
Remarques :
- Certaines recettes préconisent de laisser la peau de l'ananas. J'y ai pensé mais c'est mon côté "propre" qui a gagné contre mon côté "flemmard"
- Le rhum arrangé peut se garder des milliers d'années... bon peut être pas mais longtemps : OUI!!
- Ce n'est pas la peine d'acheter du rhum blanc très cher
- Je vous conseille de ne pas manger les fruits : c'est là que c'est le plus traître et on peut se retrouver à faire n'importe quoi. Je ne saurai être responsable
samedi 18 juin 2011
Cubes puzzle ardoise
Par clumsy L le samedi 18 juin 2011, 22:19 - Autres travaux manuels
Il y a quelques temps (à vue de nez plus de 6 mois) j'ai vu sur un site (que je ne retrouve plus ) un jeu pour les enfants plutôt sympathiques : des cubes complètement peints en peinture ardoise. Cela permet de créer des puzzles rigolos). Mais lorsque j'ai vu le prix de la chose, je me suis dit : pas question de payer plus de 40€ pour 9 cubes en bois même s'ils sont peints!!
Je me suis donc mise à la recherche de cubes en bois. Recherches qui ont été longtemps infructueuses, jusqu'au moment où je navigue sur le site du Géant des Beaux-Arts. Là ils ont une gamme de petits objets en bois (je ne le retrouve plus sur leur catalogue internet!!). Et hop me voilà partie acheter mes cubes. Bon sur le chemin ma soeur bien-aimée m'a dissuadé de prendre des cubes parce que mon petit aurait eu du mal à les manipuler.
En fin de compte c'est assez simple à faire mais c'est long à cause des temps de séchage. Tout d'abord, il faut poncer le support en bois. J'ai choisi d'appliquer un peu de gesso pour que la peinture ardoise s'applique plus facilement. Mais bon le ponçage a été long sachant que je ne supporte pas le son que fait le papier de verre sur n'importe quelle surface (rien que d'y penser, j'en ai les cheveux de ma nuque qui se dressent). Et hop, deux couches de peinture ardoise qu'on trouve n'importe où désormais, voilà le résulat :
Bon, oui j'y joue également
jeudi 9 juin 2011
Par clumsy L le jeudi 9 juin 2011, 21:29 - Inclassable
Je ne sais pas si vous connaissez la dernière lubie du web : pinterest. Et je dois dire, j'y ai succombé!
C'est un site pratique pour ceux et celles qui veulent garder des liens intéressants (pour moi c'est surtout des projets que je voudrais faire, des plats que je voudrais essayer) avec une image qui décrit le lien. C'est tout bête mais vraiment pratique!!
Voilà à quoi ça peut ressembler :
Et puis en plus je peux partager mes petites trouvailles (souvent liées au fait que je suis plus de 200 flux RSS ). Vous pouvez donc trouver ici les choses que je garde sous le coude et les trucs rigolos (si ça vous intéresse). J'ai commencé il n'y a pas longtemps ce n'est pas encore très fourni mais j'y travaille. Et si vous vous inscrivez, on pourrait être "amis" :-D?
Ah oui, il y a un problème à ce site : il faut un compte facebook ou twitter pour s'inscrire et je n'avais aucun des deux (c'est un peu contre ma religion!!) J'ai donc créé un compte twitter à mon corps défendant!
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