Nos agayons

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mardi 16 octobre 2012

Petit à petit, on devient moins petit...

Et ce mois-ci, j'ai fêté mon anniversaire. Et pour fêter ça dignement, ma famille m'a fait un cadeau magnifique!! Je vous ai déjà parlé de ma MAC? Une bonne vieille PFAFF 250 (semi-industrielle apparemment) que ma maman avait acheté dans sa jeunesse (donc oui, cette bonne vieille machine a bien 30 ans, je jouais déjà avec quand j'étais petite...). Elle roule super bien (ils construisaient pour durer à l'époque) et vient de se refaire une jeunesse avec une nouvelle courroie. En revanche, en dehors du point droit et de 4 largeurs de zig-zag différentes, elle ne fait pas grand chose d'autre.

Du coup, le Nhom m'a proposé de me faire offrir une nouvelle MAC. Oui, mais laquelle?? Je ne voulais pas d'une machine en plastique comme on en trouve actuellement. Elles sont très bien lorsqu'on s'en sert ponctuellement, mais je les trouve juste trop légère (oui, bon, j'aime bien quand je n'ai pas besoin de courir derrière ma machine pendant que je couds). Alors pendant un bon mois, on a épluché les sites et les forums (le Nhom est devenu incollable en MAC! ;) ). Apparemment Singer s'est endormi sur ses lauriers et Brother produit beaucoup en plastique. Et beaucoup de forums indiquent que la majorité de la production de MAC se fait maintenant en Asie (Chine, Taiwan, Thailande...). On a jeté un coup d'oeil chez Bernina qui produirait encore en Suisse, mais on a appris qu'ils n'y effectuaient que l'assemblage des modèles haut-de-gamme (et honnêtement, leur machines ont l'air sympa, mais coûtent un bras, et avec un bras en moins, ça va pas être facile de coudre...).

Le site de Stecker nous a bien aidé pour réaliser un comparatif des différentes machines qui commençaient à nous plaire. Au début, je pensais juste à une machine qui fasse au moins les boutonnières (oui, parce que du coup, comme la mienne ne les réalise pas, c'était le minimum requis). Et au fur et à mesure qu'on exploitait les différentes possibilités, la surenchère a joué... Et se sont retrouvés dans le top 3 : 2 Pfaff et 1 Janome. Parmi les Pfaff, la C1100 Pro (une semi-pro) et l'Expression Quilt 4.0, et pour la Janome 7700 QCP Horizon.

Alors voilà, après des semaines de visionnage de sites et de forums, on a décidé d'aller visiter la boutique Pfaff dans le centre de Paris, puis un magasin de machines à coudre dans le 8ème (qui devait avoir la Janome et la Pfaff Expression 4.0). Et honnêtement, au Pfaff Center, ils sont polis (ils disent bonjour lorsqu'on entre), mais pas très disponibles (ou alors, c'est parce qu'on est passé un samedi). Et lorsqu'on a finalement réussi à voir quelqu'un... petite déception, c'était une commerciale, une vraie, qui avait toujours autre chose à faire à côté, pas vraiment de temps pour vraiment expliquer ce qui nous intéressait... Bref, au bout d'un moment, on est parti... Finalement, on est allé au Nouveau Comptoir, dans le 8ème. La dame était en train de faire une mise en route pour une personne qui venait d'acheter une machine. Elle me sort quand même l'Expression 4.0 en m'expliquant que pour la Janome, elle l'avait renvoyé au bout de 6 mois parce qu'elle ne lui plaisait pas. Elle me fait une démonstration tranquille avec la Pfaff, m'explique ce qu'il faut m'expliquer. Et par dessus le marché, s'aligne sur les prix du net. Alors avec le Nhom on s'est regardé et on s'est dit : banco! (la table pour le quilting nous a également été offerte, si ça c'est pas la classe!).

Alors voilà, elle ne l'avait pas en stock, mais elle pouvait le commander et la recevoir assez rapidement. Et donc, depuis le 12 octobre au soir, je suis l'heureuse propriétaire d'une Pfaff Expression Quilt 4.0 :-D Je n'ai pas encore eu l'occasion de réellement me faire la main dessus, mais elle est trop belle, elle fait des points vraiment nets et elle possède des petits plus comme la coupure automatique du fil (certes, c'est un gadget, mais on s'y fait très rapidement), l'enfile-aiguille intégré, mais le gros plus, c'est le double entraînement. Enfin, pour l'instant, je suis encore en mode "C'est MON cadeau!!" à sauter partout, à la couver du regard quand je passe à côté et à arborer mon sourire à 100 000 dollars quand j'en parle.

Je ferais un petit billet plus tard (lorsque j'aurai fini ma formation, pour l'instant je suis dans la dernière ligne droite), pour faire un petit point sur cette machine.

jeudi 4 octobre 2012

Chicken rice au rice cooker

Ma maman fait un superbe poulet Hainan Style ( à ne pas confondre avec le Gangnam Style ;) ). J'adore en manger mais le faire me semble carrément insurmontable. Et un jour, je trouve sur le site de NoobCook une recette approchant qui me permet de peiner beaucoup moins. C'est vraiment très facile et je n'ai pas besoin de surveiller quoi que ce soit! :8)
Depuis que j'ai essayé la recette, les enfants en redemandent.

chicken-rice.jpg

Riz au poulet au rice cooker

d'après une recette de NoobCook

Ingrédients : (pour 4 personnes dont 2 enfants)

  • 2 verres de riz thai
  • 2 cuisses de poulet jaune (il y a plus de gras, c'est meilleur)
  • Du bouillon de poule, quantité de liquide moitié moins qu'à l'ordinaire
  • 5 gousses d'ail écrasées
  • quelques tranches de gingembre

Préparation :

  1. Après avoir lavé le riz, mettez le bouillon de poule, l'ail et le gingembre dans le rice cooker. Disposez les morceaux de poulet au-dessus.
  2. Démarrez la cuisson du riz (si vous avez un rice cooker à l'ancienne, il faudrait peut être le laisser plus longtemps genre 30 à 40 minutes de plus).
  3. Lorsque le riz est cuit, salez selon votre goût (je ne l'ai pas fait parce que le bouillon était déjà assez salé).
  4. Servez le riz avec les morceaux de poulet et des légumes (j'ai fait des choux de shanghai). Si vous avez le temps vous pouvez faire la sauce au gingembre :)

Remarque : Moi j'ai utilisé du bouillon de poule parce que je n'ai pas vraiment le temps de faire du bouillon de poule... :red

dimanche 16 septembre 2012

Kedgeree au saumon

[Billet écrit le 26/06/2012 et oublié depuis :red ... ]

Quoi ? Kedegeree ? Qu'est ce que c'est que ça ?
Il s'agit d'un plat anglais, ou plutôt écossais qui est parti en Inde et puis revenu avec un peu plus d'épices.
Mais pourquoi moi j'en ferai du kedgeree ? Hmm, je vous l'avoue j'ai regardé l'émission Les aventures culinaires de Sarah Wiener en Grande-Bretagne. Et c'était vraiment sympathique. Et la recette avait l'air bonne, les enfants étaient emballés. Je leur ai donc dit que nous en ferions du kedegeree comme Sarah Wiener (sans la pêche du saumon tout de même).
En revanche, j'ai apporté pas mal de modifications n'ayant pas accès par exemple à du saumon fumé à chaud et du saumon fumé à froid.

kedgeree.jpg

Kedgeree au saumon

d'après une recette de Sarah Wiener

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • riz basmati (complet pour moi)
  • filet de saumon
  • saumon fumé
  • 1 citron
  • 1 oignon moyen finement hâché
  • 1 feuille de laurier
  • ciboulette
  • eau
  • poivre
  • sel
  • 300 ml de vin blanc
  • 300 ml d'eau
  • 60 g de beurre doux (j'ai remplacé par de l'huile d'olive)
  • Zeste de citron
  • 3 gros oeufs durs
  • un mélange d'une cuillère à café de cumin en poudre et d'une cuillère à café de coriandre en poudre

Préparation :

  1. Prenez une casserole ou une sauteuse et mettre le saumon, verser l'eau et le vin blanc, ajouter les rondelles de citron et d'oignon, la feuille de laurier, le persil, le fenouil (j'ai remplacé par un bouquet garni), le poivre et le sel. Le liquide doit recouvrir le poisson à mi-hauteur au moins. Faites chauffer et lorsque le liquide commence à frémir, mettez le couvercle et reprenez la cuisson pendant 3 minutes minimum. Ensuite coupez le feu et laissez refroidir à couvert. Ôtez la casserole du feu. Le saumon doit être cuit quand on le peut le sortir à la main de la casserole. Réservez le saumon.
  2. Passez le liquide au chinois, et à l'aide d'un verre mesureur, prélevez 2,5 volumes de liquide pour faire cuire le riz. Rallongez avec de l'eau si nécessaire.
  3. Dans une autre casserole, mettez l'huile d'olive et faites suer l'oignon émincé, ajouter le riz basmati et le zeste de citron, une bonne pincée de sel et relevez avec du cumin et  de la coriandre. Recouvrez le riz avec le bouillon de poisson. Bien mélanger et faire chauffer. Dès que l’eau bout, fermer la casserole avec un couvercle et laisser cuire 15 minutes précises à feu doux. Retirer du feu et laisser se terminer la cuisson du riz pendant 10 minutes toujours à couvert.(Bon, là j'ai utilsé mon rice cooker, beaucoup plus facile!)
  4. Pendant ce temps, ôter les arêtes et la peau du saumon et le découper en petites bouchées. Couper également les deux variétés de saumon fumé. Écraser les œufs cuits durs. Mettre le riz cuit dans un grand plat. Incorporer délicatement le saumon, les œufs et les herbes fraîches. Servir le kedgeree brûlant avec quelques rondelles de citron.

vendredi 31 août 2012

Une housse pour ardoise

Toujours pour la rentrée, j'ai fait une housse pour l'ardoise magique pour qu'elle ne s'abîme pas trop dans le cartable. Et pour que ce soit pratique, j'ai fait une pochette devant pour pouvoir mettre les feutres.
Rien de très compliqué, mais on peut voir que j'ai un peu bâclé le travail sur la pochette, le vinyl m'a un peu fait transpiré cette fois.

housse-ardoise.jpg

jeudi 30 août 2012

Une trousse pour la rentrée scolaire

Dans moins d'une semaine mon grand va à la grande école. Je pense que je suis plus stressée que lui. Nous avons eu la liste des fournitures au mois de juin et normalement tout est prêt. Enfin presque, parce que je me suis mis en tête de faire quelques trucs pour cette rentrée parce que c'est plus sympa. Je me suis dis qu'avec les enfants en vacances pendant 3 semaines j'aurais pleinement le temps.
Bien entendu, je n'ai pas compté sur le travail et une fâcheuse tendance à la procrastination les rares moments où j'étais libre :red
Quoiqu'il en soit, je suis arrivée tout de même à faire 2 trucs le soir. Tout d'abord une trousse pour mettre ses jolis stylos :

trousse.jpg

Le tissu a été choisi par mon grand parmi tous mes tissu. Je l'avais acheté il y a presque deux ans au salon Créations & Savoir-Faire

J'ai utilisé le tutoriel de la trousse rectangulaire proposé par Troipom. C'était assez facile, bien que je dois avouer que j'ai dû m'y reprendre à plusieurs fois vu que le motif de ce superbe tissu ne suivait pas la trame du tissu :-C Mais le plus important c'est que le grand est ravi de sa trousse :)

vendredi 13 juillet 2012

Tarte aux pêches sans moule

Ah les pêches! Dès que l'été arrive, il y en a à la maison. Toujours. Et souvent beaucoup : à 1 pêche par personne par repas, ça part plutôt vite.
Mais bon, il arrive qu'elles soient moins bonnes et là plus personne en veut! Argh! Et là il me reste deux options : je me sacrifie et je mange les fruits dont personne ne veut ;-( ou bien j'en fais autre chose que tout le monde mangerait (oui c'est toujours hypothétique avec les enfants).

J'ai choisi une recette de tarte "pêches-prunes" du blog de Cakes in the city que je trouvais intéressante. J'ai donc sauté le pas et fait cette recette. Enfin presque sachant que j'avais juste un peu de pêches et pas de prunes du tout.

tarte-peches.jpg

Tarte aux pêches sans moule

d'après une recette de Cakes in the city

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 175 g de farine
  • 85 g de beurre froid coupé en petits morceaux
  • 15 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'eau froide
  • 1 jaune d'œuf + 1 cuillerée à café d'eau pour dorer
  • 1 cuillère à soupe de sucre pour saupoudrer la pâte

Ingrédients pour la garniture :

  • 400 g de pêches épluchées
  • 1/4 jus de citron bio
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :

  1. Préparez la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajouter l'eau froide progressivement et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. L'envelopper dans un film plastique et la réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 180°C
  3. Dans un saladier mélangez les pêches coupées en fins quartiers, le sucre, la maïzena et le jus de citron
  4. Abaissez la pâte brisée [d'environ 7 mm d'épaisseur] sur une feuille de papier sulfurisé (ou un feuille de cuisson en silicone comme moi). J'ai utilisé la moitié de la pâte vu que j'avais moins de pêches que la recette originale. Mettez la pâte et la feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  5. Mettez les morceaux de fruits au centre de la pâte, sans le jus en laissant une bordure de 5 cm. Rabattez les bords. Dorez au jaune d'oeuf et saupoudrez la pâte de sucre. Mettez au four pendant environ 35 minutes. La pâte doit être bien dorée et les fruits cuits.
Remarques :
  • En fin de compte, c'est moi qui ai mangé presque toute la tarte
  • Pour éviter que les fruits ou la pâte ne brûlent pendant la cuisson, utilisez une feuille d'aluminium pour la protéger en cours de cuisson

lundi 25 juin 2012

Cookies qui tuent

Lorsque je reçois pour le goûter (ha ha ha), j'aime bien faire des cookies, muffins etc. parce que c'est plus facile pour les gens de les manger. Et ces cookies là, ils déchirent...voire tuent tout! J'avais trouvé la recette sur le blog d'Amuses Bouche. C'est un superbe blog avec tout plein de très jolies photos de gâteaux.
Donc voilà, j'ai fait ces cookies récemment et c'est vraiment difficile de s'arrêter!

cookies4.jpg

Les seules modifications que j'ai faites sont :

  • J'ai mis 150 grammes de sucre roux
  • Je n'ai pas ajouté les 3 cuillères à soupe de sucre (je trouve ça largement assez sucré comme ça)
  • Je n'ai pas fait des boules avec les mains (c'est gras et je n'aime pas me salir les mains :) ) ça fait plus des pâtés mais ils sont super moelleux comme ça
  • Je n'ai pas mis de nougatine parce que j'en ai pas

vendredi 22 juin 2012

Travers de porc à la canadienne

Ces derniers temps, la météo a été magnifique pour les barbecues (ok, je suis ironique là) mais ça ne nous a pas empêché de faire quelques barbecues tout de même. Et j'ai une superbe recette trouvée sur le blog de Mère Indigne (qui ne le met plus à jour, snif snif). Et depuis j'ai un succès fou, surtout qu'elle marche également au four (moi je trouve que c'est encore mieux)!

travers-porc.jpg

Par rapport à la recette originale, j'ai divisé les quantité en deux parce que pour 2 adultes et 2 enfants un travers de 900 grammes c'est largement suffisant. Mais vous pouvez vous laisser aller!

Travers de porc de Soeur Indigne

d'après une recette du blog de Mère Indigne

Ingrédients :

  • 1/4 tasse (60 mL) de sirop d'érable 
  • 1/6 tasse (40 mL) de sauce soja
  • 3/4 tasse (180 mL) de ketchup
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • environ 900 g de travers de porc (baby ribs de l'autre côté de l'Atlantique apparemment).
  • 1 oignon

Préparation :

  1. Mettez la viande coupée (parce qu'un travers entier bizarrement ça rentre pas super bien dans une casserole) et l'oignon coupé dans de l'eau fraîche. Faire bouillir pendant 40 minutes (oui, alors j'ai essayé moins mon CherEtTendre a senti la différence :^^' )
  2. Pour la sauce mélangez tous les autres ingrédients
  3. Egouttez la viande et faire mariner la viande. Le temps de la marinade c'est comme vous voulez. Si vous le faites pour un BBQ le lendemain, je mets les morceaux de viande dans un ziplock, ça prend moins de place et la marinade se mélange mieux.
  4. Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 210°C
  5. Mangez avec les doigts :)

Remarques :
  • Au four, je mets les morceaux sur une plaque, puis je rajoute une petite couche de sauce sur la viande (parce qu'il reste toujours)
  • Je peux servir ça avec n'importe quoi, les enfants adorent ça

jeudi 14 juin 2012

Gâteau moelleux aux fraises

N'allez pas croire que je glande... Mais dernièrement j'ai la plus grand difficulté à rester derrière mon ordinateur (sauf pour mon vrai travail évidemment)

gateau-fraises.jpg

Lorsque j'ai vu sur le blog de smitten kitchen, le strawberry summer cake, je me suis dis que je devais le faire... Et puis un an est passé :^^' Là, en ayant un peu oublié les fraises que j'avais acheté au marché dimanche dernier, je me suis dit que c'était une vraie bonne idée de le faire maintenant. Et il a surtout pas fait long feu : les enfants en rentrant ont insisté pour en prendre un bout tellement il sentait bon :)

Alors c'est une recette de Martha Stewart (la très célèbre Martha Stewart) mais comme la dame de smitten kitchen j'ai diminué la quantité de sucre (comme toujours) :)

Gâteau moelleux aux fraises

d'après une recette de Martha Stewart

Ingrédients :

  • 85 grammes de beurre légèrement fondu à température ambiante (et un peu plus pour le moule)
  • 188 grammes de farine
  • 1 1/2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère de sel
  • 150 grammes et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 gros oeuf
  • 118 ml de lait
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 450 grammes de fraises (bon, moi j'ai mis ce que j'avais on n'est pas des bêtes) lavées, équeutées et coupées en deux

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez votre moule à gâteau de beurre (mon moule doit faire 24 cm de diamètre)
  3. Fouettez la farine, la levure et le sel dans un petit bol
  4. Dans un grand bol, fouettez le beurre et 150 grammes de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et plus clair pendant environ 3 minutes (utilisez un mixeur électrique c'est moins fatiguant). Mélangez-y l'oeuf, puis le lait et enfin l'extrait de vanille. Incorporez ensuite le mélange sec jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  5. Versez dans le moule, Déposez les fraises face coupée vers le bas sur la pâte afin de faire une couche de fraises. Saupoudrez les deux cuillères à sucre (j'en ai mis qu'une) sur les fraises.
  6. Mettez le moule au four. Au bout de 10 minutes, baissez la température du four à 160°C et cuire pendant 50 à 60 minutes. Vérifiez que le gâteau est cuit en vérifiant que le couteau ressorte avec la pointe sèche). Laissez refroidir et c'est prêt à servir.


Remarques :

  • j'ai saupoudré d'un peu de sucre glace pour que ce soit plus joli
  • il est très bon nature, mais avec une boule de glace vanille c'est encore mieux :)
  • EDIT : en fait c'est mieux avec du beurre presque fondu (merci le micro-ondes), le mélange qu'on obtient est vraiment mousseux

lundi 11 juin 2012

Poppy seed

Je viens de me rendre compte que je ne vous avais pas encore parlé de ma dernière laine filée. 

De la fibre NZ de chez Ashford, d'une très jolie couleur (qui forcément ne rend pas sur les photos...). J'ai beaucoup aimé la filer, c'était supra doux, une fibre qui se tient bien. J'aurai aimé vous en dire plus, mais cela fait déjà plusieurs mois que je l'ai filé, du coup, je n'ai plus les détails... (ce qui m'avait embêté ou pas... promis, je ferai mieux la prochaine fois!!).

Pas de projet pour ce fil pour l'instant... va falloir que j'attende fin octobre avant de pouvoir m'y remettre pour de bon! J'ai hâte!

vendredi 8 juin 2012

mini châle texturé

Oui, je trouve encore le temps de tricoter, malgré ma formation, mais je me choisis de petites choses facile à réaliser, qui n'ont pas besoin beaucoup de réflexion, il me suffit de me mettre en mode automatique. (en même temps, là, ça ne faisait pas longtemps que j'avais commencé la formation... depuis, c'est un peu le désert...)

Voici donc un petit châle triangulaire tout simple qui alterne du jersey et un motif super simple à mémoriser : 1 maille glissée, 1 maille tricotée, 1 jeté, et on passe la maille glissée par dessus la maille tricotée et le jeté.

J'ai utilisé l'écheveau de laine que j'avais teint en même temps que pour le leafy bow. Un joli vert sombre que j'ai intercalé avec le vert clair qui me restait du leafy bow.

Ca nous donne un joli petit châle rayé avec effet de matière.

J'aime beaucoup l'association des deux couleurs, c'est vraiment un mini-châle, juste la taille de faire le tour du cou et c'est tout... Ca irait sans doute mieux à une petite fille... faut voir...

jeudi 7 juin 2012

Veste de printemps

(ce billet date du 29 mars... haha, ça date... j'ai un peu l'impression de dépoussiérer le blog, mais c'est exactement ce que je suis en train de faire!)

Oui, je fais beaucoup dans le printemps ces temps-ci... Il fait beau alors ça inspire! 

Une petite veste vue dans le Burda du mois de mars. Cousue avec un joli tissu bleu à chevrons trouvé chez Stop Tissus (comme d'habitude me direz-vous), et une doublure violette pour le contraste.

Des semaines que le patron a été décalqué et les différentes pièces coupées, il m'a fallut être en bonne condition pour m'y mettre.

Et ça a commencé avec un epic fail ;-( je vous explique, je suis les instructions à la lettre, et commence donc par coudre les devants milieu et les devants côté ensemble, monte les poches à double passepoil zippées, je fais tout bien, lentement (parce que là, c'est du lourd et que je ne voulais surtout pas me planter, découdre et recommencer). J'ai deux magnifiques poches passepoilées zippées cousues sur les deux parties quand je me rends compte que voilà, j'ai cousu les mauvaises pièces ensemble : les dos milieu avec les devants côté.

Raaaaaah!! les boules!! et je n'ai plus assez de tissu forcément pour recouper les morceaux! Double raaaaah! (honnêtement, j'ai faillit en pleurer tellement j'étais dégoûtée!)

Le lendemain, confiante, je retourne chez Stop Tissus avec l'espoir de retrouver mon tissu (il faut savoir que les stocks tournent très vite là-bas). Et là, quand même, petit moment de satisfaction, le rouleau y est encore! *\o/* J'en reprends un mètre (quantité minimale de coupe) et rentre à ma maison prête à ré-attaquer les poches.

Hop hop, je recoupe les morceaux qu'il faut bien (parce que comme j'avais coupé pour ouvrir les poches, les morceaux n'étaient pas récupérables), et je m'y remets (et là, je vérifie 4 fois avant de coudre les pièces ensemble!  

Je m'applique bien, je monte les différentes pièces, ça commence à ressembler à quelque chose, un côté de zip, ensuite les manches (je le dis : je déteste "soutenir" les manches sur le corps). Je passe à la doublure. J'assemble la doublure au reste, finir les manches et finalement, le deuxième morceau de zip (c'est le grand final!)

Mais au moment du grand final donc, je m'aperçois que selon leur méthode, en effectuant la couture du zip, on coup par dessus la poche gauche... RAAAAAH!! Mais quelle bande de quiches chez Burda! Pas le choix, je découds la doublure pour accéder au tissu seul pour pouvoir monter la seconde glissière... Je touchais pourtant au but. Mais bon, ça sera noté pour plus tard, ne pas toujours suivre les instructions à la lettre...

Ma machine ne faisant pas les boutonnières, mes manches ne sont (pour l'instant) pas boutonnables, mais Clumsy a une belle machine à coudre, alors je vais sûrement aller la squatter un peu pour bien finir cette veste.

Alors, dites-moi, vous en pensez quoi? 

mercredi 6 juin 2012

Snow White II

(ce billet date du 28 mars... rah la la... avec la météo super moche, la formation, j'avais presque oublié que ce billet n'avait pas encore été publié...)

Lorsque j'ai acheté cette laine à la Lainière, je savais exactement ce que je voulais faire avec : un nouveau Snow White. J'aime beaucoup ce patron et depuis que j'en avais tricoté un, je savais qu'il m'en faudrait un autre.

Donc, 7 pelotes d'un laine inconnue (pas d'étiquette), mais douce et légèrement "poil-poil". Ce n'était pas forcément mon 1er choix, mais de l'autre, il ne leur restait que 4 pelotes donc pas assez pour mon projet. Du coup, je me suis rabattue sur cette laine-là qui avait à peu près la même couleur (que j'aime beaucoup).

Tricoté en 4.5 mm, j'ai beaucoup avancé sur ce pull durant mon week end à Amsterdam (le soir, en papotant avec les copains). Et là, ça y est, il est terminé! Ca m'aura prit une petite semaine, donc c'est un projet plutôt rapide à réaliser (il faut aimer les côtes 2x2 en revanche).

mardi 5 juin 2012

Buttercup

J'ai rarement tricoté pour les beaux jours parce qu'on a toujours cette idée reçue que le tricot, c'est pour l'hiver, pour lutter contre le froid... Et en fait, pas forcément. Beaucoup tricotent du coton et du lin pour le printemps/été.

Du coup, avec une grosse pelote de laine fine (je ne sais plus trop ce que c'est exactement... mais pas du coton ou du lin, ça c'est sûr) que j'ai récupéré chez ma Môman, je me suis décidée sur un Buttercup (modèle que je lorgne depuis que je me suis mise sur Ravelry).

Un joli petit modèle tricoté en top-down, avec un col carré avec motif vague, de petites manches... bref, une petite tunique idéale pour le printemps.

La laine est grise argentée, avec un petit effet chiné léger.

Tricotée avec le fil doublé, en aiguille 3.5mm.

(désolée pour les photos, sans aucun gros plan sur les détails, mais la séance a duré 2 minutes montre en main...)

samedi 21 avril 2012

Plein de billets en retard

Ouh la la, je ne suis pas très active ces derniers temps ici et ce n'est pas faute d'avoir des choses à vous montrer!
Mon problème, les séances photo... il faudrait que j'en fasse, mais le temps me manque... Je vais tenter de faire tout ça durant ce week end électoral (s'il ne fait pas trop moche). 

J'ai au moins trois nouvelles choses à vous montrer, des choses terminées depuis au moins 2 semaines/un mois (j'ai honte... mais j'ai une bonne excuse : je suis depuis 2 semaines une formation intensive qui va durer 6 mois...).

A très vite! 

vendredi 13 avril 2012

Sticky date pudding

Pour l'anniversaire de ma Couz', on a fait une petite soirée tranquille à la maison. En ce qui concerne le menu, on s'est creusé un peu la tête pour le plat, mais pas pour le dessert! On savait très bien ce qui lui plairait (après un mois ensemble en Nouvelle-Zélande, on avait repéré des signes qui ne trompent pas!)

Pour le gâteau d'anniversaire, ça sera donc un sticky date pudding! Une sorte de gâteau/cake aux dattes, qu'on déguste avec une sauce au caramel et de la glace à la vanille. Pour la recette, j'ai fait une compilation de quelques recettes trouvées sur internet et les Couz' et le Nhom m'ont servi de cobaye pour ma première tentative.

Ce qu'il faut : (les doses sont données en cup)

  • 200 g de dattes épépinées et hachées grossièrement
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (baking soda)
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 1/2 cup d'eau bouillante
  • 1 cup de sucre roux
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (que j'ai remplacé par du sucre vanillé - 1 sachet)
  • 2 oeufs
  • 1 3/4 cup de farine à gâteaux (celle qui contient déjà de la levure)
Et pour la sauce 
  • 1 cup de sucre roux
  • 1 cup de crème fraîche
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (à nouveau remplacé par du sucre vanillé - 1 sachet)
  • 50 g de beurre
On commence par mettre les dattes avec le bicarbonate de sodium (ou soude, c'est pareil) dans un bol et on arrose de l'eau bouillante, on laisse reposer 20-30 minutes.
Le four doit être préchauffer à 180°C.
On passe le beurre, le sucre et la vanille au batteur (ou fouet) jusqu'à ce que ça devienne pâle et crémeux, on ajoute les oeufs un par un, en battant bien après chaque oeuf.
On y ajoute le mélange qui contient les dattes, puis la farine tamisée.
Le tout passe dans un moule à cake, et hop au four! Après, en fonction des fours, le temps de cuisson peut changer. Il m'a fallut près d'une heure de cuisson (technique de plantage de couteau, et vérifier si ça colle encore ou pas, si ça ne colle pas à la lame, c'est bon!)
Ensuite, pour la sauce caramel, on fait fondre le beurre dans une petite casserole, avec le sucre, la crème fraîche et la vanille (à feu moyen). Quand on atteint le point d'ébullition, on repasse à feu doux et on laisse frémir durant deux minutes.

Pour que ça imbibe bien, on fait quelques trous dans le gâteau avec une baguette et on verse 1/3 de la sauce (ou plus, selon les goûts) sur le gâteau, on laisse reposer 10 minutes avant de servir avec la sauce et de la glace à la vanille!

Je n'ai pensé à prendre des photos que sur le tard, mais l'essentiel, c'est d'en avoir quand même! ;)

Sur cette dernière photo, c'est la cassolette de sauce caramel. 

Si vous voulez vous lancer dans cette recette, gardez en mémoire qu'en Nouvelle-Zélande, c'est un dessert d'hiver... et là, les proportions sont pour 8 personnes.

En tout cas, on a bien retrouvé le goût du Sticky Date Pudding de là-bas, et la Couz' était ravie! On s'est régalé!

mardi 10 avril 2012

Gagner 2 jours dans sa vie

Comme toujours en surfant sur le net on trouve des trucs vraiment intéressants... Là j'ai trouvé des vidéos qui nous permettraient de gagner du temps.
Tout d'abord comment peler des pommes de terre :

Surtout comment faire un sorbet en 2 minutes :

Je ne suis pas sûre d'essayer la méthode pour peler les pommes de terre mais la méthode pour le sorbet est extrêmement tentante. J'essaierai lorsque le temps sera plus propice aux sorbets. En revanche je me demande comment ils peuvent dire que ça économise 2 jours de sa vie vu que je n'ai jamais fait de sorbet de ma vie :)

lundi 9 avril 2012

Etiquettes de bagages

Attention, je fais un billet : ce fait étant extrêmement rare, je vous conseille de jouer au loto :)
Je ne sais pas si vous avez remarqué ou c'est juste moi mais lorsque j'attends mes valises au carrousel à bagages dans l'aéroport je constate qu'il y a au moins 5 personnes qui ont la même valise que moi. Bon forcément ma valise est noire donc c'est pas très très unique dans son genre. J'ai donc décidé pour le prochain voyage d'avoir une étiquette de valise qui sera (presque) unique : j'ai toujours peur que quelqu'un parte avec ma valise...
Lorsque j'étais tombée sur le tutoriel du site Skip to my Lou, je me suis dis que c'était parfait pour moi... Ou presque parce que je n'ai pas d'imprimante fonctionnelle, ni de tissu imprimable. Heureusement que le site propose également un modèle avec une pochette en vinyle qui permet d'insérer son adresse (ou sa carte de visite).
J'ai pris mon courage à deux mains et voilà le résultat :
etiquette-bagage1.jpg
Bon je sais que ce n'est pas parfait mais c'était la première fois que je cousais du plastique donc ça n'a pas été très aisé mais dans l'ensemble je suis contente de moi. Pour la pochette en plastique, j'ai récupéré les sachets en vinyle des jouets des enfants qui ne servent à rien. Et pour que le pied ne colle pas au plastique lors de la couture, j'ai collé au pied presseur de la machine à coudre du scotch de peintre.
etiquette-bagage2.jpg
Je vais pouvoir crâner aux carrousels des aéroports! ;)

vendredi 6 avril 2012

Mademoiselle/Madame Tabi (de printemps)

Huhu! Mademoiselle ou Madame alors? Pour être politiquement correcte maintenant, il faudrait que je mette du Madame à toutes les sauces, mais le politiquement correct et moi, ça fait deux et puis j'aime bien ce mot "Ma-de-moi-selle". On prend son temps pour le prononcer (ou pas, d'où les 'Mam"zelle" en tout genre). 

J'y ai tenu à ce Mademoiselle (jusque tard), mais maintenant, la barre de la trentaine passée, ça ne me dérange plus tant que ça qu'on m'appelle Madame. Enfin, il faut dire qu'étant d'origine asiatique, les gens ont du mal à nous donner un âge. Il y a encore quelques jours, une personne m'a accosté dans la rue pour me demander un renseignement et m'a tutoyé d'emblée (ce n'était pas un jeune, et honnêtement, ça m'a un peu choqué... pas beaucoup, juste un peu).

Bref, tout ça nous emmène un peu  loin du sujet principal de ce billet qui est que je me suis tricotée des chaussettes tabi comme pour le Nhom! *\o/*

Avec les mêmes laines (il m'en restait, vu qu'il ne voulait que des chaussettes basses), les mêmes paires d'aiguilles circulaires en 2.5 mm et la même technique : 2 paires en même temps. Ca m'a prit 5 jours à peu près, je les ai réalisées basses également mais à ma taille cette fois-ci! 

Et pour éviter que le Nhom ne me les pique par inadvertance, il a fallut que je fasse une différenciation entre nos chaussettes, du coup, j'ai opté pour les talons d'une autre couleur. Le modèle a été bidouillé à partir de celui du Nhom, avec les côtes 1x1 au niveau de la voûte plantaire.

vendredi 30 mars 2012

Mr Tabi de printemps

Dès mon retour du week end Lille/Burxelles (oui, ce même week end, nous sommes partis nous gaver de gaufres à Bruxelles), je me suis attelée à la tâche : tricoter des chaussettes au Nhom avec la laine achetée à Lille (la Super Extra de Annell, en vert chiné et bleu/noir chiné).

Et comme il n'aime qu'un seul modèle de chaussettes (les tabis), j'ai décidé de tricoter les deux paires en même temps, soit quatre chaussettes d'un coup sur mes aiguilles circulaires de 2.5 mm.

Et cette fois-ci, le Nhom m'a demandé des chaussettes basses, un peu comme des soquettes pour les mettre durant le printemps et l'été, et je me suis exécutée.

Ca m'a prit 4-5 jours à finir (et oui, basses, ça a été plus rapide) et le Nhom est ravi de ces nouvelles chaussettes.

Je ne vous mets que les photos des bleues, pour les vertes, ce sont exactement les mêmes mais en vert :-D

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